Караник рассказал о повреждениях нового моста после ливня

Главное
Владимир Караник. Скриншот видеозаписи телеканала "Гродно Плюс"

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник прокомментировал телеканалу «Гродно Плюс» последствия непогоды, обрушившейся вчера на Гродно.

Субботний ливень оказался вторым мощным дождем за две недели. По словам главы облисполкома, он был сильнее предыдущего: за двадцать минут выпало две декадные нормы осадков.

Размытый новый мост через Неман на въезде в Гродно. Скриншот видеозаписи телеканала «Гродно Плюс»

«Естественно, это нагрузка на ливневую канализацию, мы еще раз говорим, что склоны и новые дороги еще не поросли травой. То есть, понятно, они более склонны к тому, чтобы вода наносила там серьезные повреждения. Те решения, которые были приняты в прошлый раз по модернизации ливневки, они позволили справиться с потоком воды, и, видите, дорога не пострадала. То, что склоны все равно пострадали, — как говорят проектировщики, они рассчитывали на дождь, который бывает раз в 20 лет, но этот дождь даже их расчеты превысил. Возможно, действительно, дело в том, что климат меняется, и нам надо быть готовым, в том числе и к таким осадкам», — рассказал он.

По его информации на момент интервью, обошлось без пострадавших, хотя есть многочисленные падения деревьев и подтоплений подворий.

«То, что касается праздника, планировалось достаточно красочное шоу, выставлена была вся аппаратура, которая практически полностью была покрыта водой. На сегодняшний момент никто не гарантирует электробезопасность. И рисковать нашими гражданами мы не можем. Поэтому было принято решение о переносе праздника на более поздний период, потому что проводить его в таких условиях, еще раз говорю, небезопасно», — пояснил он.

Караник также сообщил, что открытие моста будет перенесено.

«Сейчас на восстановлении будет работать тяжелая техника и пускать одновременно гражданский транспорт и тяжелую строительную технику – это тоже есть определенный риск для наших граждан», — отметил он.

По его словам, размытия у четвертого моста устранят за неделю и около пяти дней планируется взять на дополнительные проектные решения по перехвату воды, чтобы обеспечить нормальное движение по мосту при любых ливнях.

К слову, новый мост пострадал от ливня уже второй раз: ранее он пострадал от прошедшего 4 июля ливня.

Напомним, вчера из-за непогоды приуроченный к дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков праздник пришлось перенести. О последствиях прогулявшейся по области стихии и аргументах в пользу переноса Караник доложил Александру Лукашенко. Вечером в субботу было запланировано и открытие Восточного моста через Неман. Торжественная церемония должна была транслироваться на Советской площади, ожидались концерты артистов российской и беларусской эстрады. Сообщалось, что на открытие моста ожидался приезд Александра Лукашенко.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: