Алексиевич рассказала о работе над книгой о беларусских протестах

Культура
Светлана Алексиевич. Фото Reform.by

Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич во время поездки в Польшу рассказала в интервью Gazeta Wyborcza о новой книге, посвященной протестам в Беларуси.

Сейчас она живет в Берлине, где пишет о беларусской революции.

«Наверное, ни одна предыдущая не стоила мне так дорого. Я не могу сдержать слезы, слушая выступления молодых людей, их последние речи на судебных процессах, где их обвиняют в наихудших вещах. Они такие молодые и такие удивительно храбрые. Хотя они прекрасно знают, что будут сидеть в тюрьме несколько лет, они ни от чего не отказываются, они стоят на правде и придерживаются собственных убеждений.

А недавно я описывала историю двух женщин немного старше меня, которые неделю шли лесами с проводником в сторону Литвы. Им пришлось бежать из Беларуси, потому что они были активистами из небольшой местности под Минском и их жизнь была в опасности. Они уверяли меня, что ни о чем не жалеют, что они принимают цену, которую должны заплатить за свою деятельность», — рассказала она.

По словам писательницы, мысль об отъезде появилась в то время, когда к ней наведались силовики, а она оставалась единственным членом президиума Координационного совета, находящимся в Беларуси и на свободе.

«Именно тогда я поняла, что если я хочу написать книгу о беларусской революции, мне нужно уехать. Потому что, если кто-то придет ко мне на беседу, его арестуют, если я пойду к нему — меня посадят», — говорит она.

«Сначала я боялся, что если я уеду, у меня закончатся люди и голоса. Я ошибалась, истории из Беларуси до сих пор приходят ко мне, у меня по-прежнему есть новые собеседники для книги, я узнаю больше историй, я плачу», — призналась писательница.

Она также рассказала, что стала членом Координационного совета, потому что боялась кровопролития.

«Помню, во время одной из демонстраций Мария Колесникава призвала людей, идущих к резиденции Лукашенко, не бросать камни. Она просила, кричала: «Не надо. Не делай этого!»И это сработало», — вспоминает Алексиевич.

В качестве человека, который, по ее мнению, мог бы справится с задачами на президентском посту, она назвала Виктора Бабарико.

Она также ответила на вопрос о возвращении в Беларусь.

«Если я вернусь, меня ждет судьба Алексея Навального. Я не могу вернуться на родину сейчас, когда правят Лукашенко и его люди. Так что я потрачу время ожидания следующей встречи с Минском на написание книги о том, как случилось, что люди сказали: достаточно, и что сосед выступил против соседа. О том, что в наших тюрьмах сегодня мучают людей, как когда-то лагерях», — сказала она.

Писательница также добавила, что хотела написать книгу о любви и старости.

«Что ж, надо будет этого дождаться, теперь самое главное, чтобы наша революция закончилась победой как можно скорее», — подытожила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: