Лукашенко рассказал арабскому телеканалу о росте ВВП на фоне санкций

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко в интервью арабскому телеканалу Sky News Arabia прокомментировал санкции, веденные против беларусских властей и ряда предприятий, а также последний пакет секторальных санкций.

По его словам, санкции — дело неприятное. Лукашенко подчеркнул, что понимал: рано или поздно санкции последуют. Он назвал тех, кто оказался в списках ЕС настоящими патриотами.

«Конечно, санкции — дело неприятное для любой страны. Я этого не скрываю. Но мы понимали, что рано или поздно эти санкции против нас будут введены. Против наших отдельных людей (там полторы или две сотни настоящих патриотов нашей страны), которые руководят страной, защищают ее, и против основных наших предприятий. Для чего? Для того, чтобы разрушить экономику. Мы этого ожидали и готовились к этому», — сказал он. Видеофрагмент интервью выложил телеграм-канал «Пул первого».

Вместе с тем, пока ВВП Беларуси растет, несмотря на санкции.

«За первое полугодие этого года прирост валового внутреннего продукта в Беларуси составил примерно 3,5%. Это больше, чем мы планировали в прошлом году», — сказал Лукашенко.

По официальным данным Белстата, прирост беларусской экономики по итогам первого полугодия составил 3,3%.

Александр Лукашенко также указал на то, что санкции ЕС не так страшны ввиду того, что для многих предприятий рынок Европы не был приоритетным.

«Они ввели санкции против наших предприятий, но продукцию этих беларусских предприятий они давно на свой рынок не пускают. Вот и вся демократия, и международная торговля. Поэтому мы сотрудничали и с вашим регионом, с Центральной Азией. Но главный наш партнер — это Россия. Потому мы спокойно развиваемся, смотрим, какую гадость они еще нам могут подбросить, и готовимся к этому. Но пока — плюс 3,5% ВВП», — рассказал Лукашенко арабскому телеканалу.

По данным Белстата, на страны ЕС, США, Великобританию и Канаду, которые заняли наиболее жесткую санкционную политику, пришлось в январе мае порядка 3,8 млрд долларов отечественного экспорта товаров из 14,5 млрд долларов общего объема поставок товаров за рубеж.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: