Лукашенко о нелегальной миграции: хотите, чтобы мы вам помогали, не набрасывайте на шею петлю

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко считает, что, если Литва хочет ввести нелегальную миграцию в нормальное русло, то она должна начать с себя. Об этом он заявил в интервью телеканалу Sky News Arabia.

«Если они хотят скрыть истину (литовцы, поляки, немцы или французы), можно упрекать Беларусь в том, что мы причастны к этой миграции. Если они хотят по-настоящему бороться против нелегальной миграции и ввести эту нелегальную миграцию в нормальное русло, то пусть начинают с себя», – заявил Лукашенко.

По словам Лукашенко, в Литве есть группировки, которые занимаются нелегальной миграцией.

«Мы группировки людей преступного характера в Литве видим. Мы видим. А почему они этого не видят. Как только они ликвидируют это группировки, которые за деньги привозят в Литву мигрантов нелегальных, нелегальная миграция в Литву, будет ниже, чем в прошлом году, единицы будут. Поэтому пусть начинают работать», – считает Лукашенко.

Лукашенко заявил, что Беларусь готова оказать Литве помощь в борьбе с нелегальной миграцией, «но не безвозмездно».

Кроме этого, Лукашенко связал миграцию с санкциями, которые ввела Литва.

«И еще один аргумент. Они ввели против нас санкции, они пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа. Я президент этого народа. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определенные действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили. Предпринимая против беларусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере, это странно. Если исходить из чисто прагматических позиций, так это стоит огромных денег. Работа на границе и защита от наркоты, нелегальных поставок оружия, нелегальной миграции – это огромные деньги. Если вы хотите, чтобы мы вам в этом помогали, так вы не набрасывайте нам на шею петлю», – заявил Лукашенко.

Последние два месяца Литва фиксирует значительный рост нелегальной миграции со стороны Литвы. С начала года было задержано 2096 мигрантов, тогда как за весь прошлый год – 81.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: