ГПК: Литва силой выгоняет мигрантов в Беларусь

Главное
Фото: ГПК

Госпогранкомитет рассказал, как иракских мигрантов силой или «под угрозой применения оружия» выдворяют из Литвы в Беларусь.

Утром 18 июля пограничники Лидского погранотряда заметили признаки незаконного пересечения границы со стороны Литвы. После поисков были задержаны 14 граждан Ирака с документами. На следующий день на этом же участке обнаружили еще семь человек, которые представились гражданами Ирака. Возле деревни Клевицы была обнаружена пятая группа – двое мужчин, два ребенка и беременная женщина в шоковом состоянии, которой немедленно вызвали скорую.

Нарушители из второй группы рассказали, что в Литве находились в лагере для беженцев.

«По словам граждан Ирака, сотрудники Службы охраны государственной границы при МВД Литвы вызывали их на допрос и принуждали давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы. При этом, задержанных не кормили, не давали пить, а «беседа» сопровождалась ударами телескопической дубинкой, о чем свидетельствуют ссадины и кровоподтёки на различных частях тел иностранцев. Сразу после допроса, как пояснили иракцы, правоохранители привезли их к государственной границе и под угрозой применения оружия заставили уйти на территорию Беларуси», – сообщает Госпогранкомитет.

Один из задержанных в третьей группе заявил, что все пятеро – граждане Ирака. По словам иракца, в Литве их остановили вооруженные люди в камуфляже, взяли паспорта мигрантов, порвали и выбросили их, а затем с применением физического насилия выдворили мигрантов из Литвы в Беларусь, сообщает ГПК.

В последние два месяца Литва фиксирует увеличение потока нелегальной миграции из Беларуси. С начала года было задержано более 2000 нелегальных мигрантов.

Сегодня Александр Лукашенко рассказал о неких преступных группировках в Литве, которые перевозят мигрантов за деньги, и заявил, что Беларусь готова помочь Литве, но не безвозмездно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: