«Это было гетто на полное уничтожение евреев»

Культура

19 июля 2021 года в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау состоялось памятное мероприятие «80 лет Минскому гетто». В нем приняли участие люди, пережившие Холокост, свидетели военных событий, официальные лица, представители международных, еврейских организаций, различных конфессий, учителя, историки, молодежь, общественность, сообщает пресс-служба IBB.

Перед началом состоялись церемонии возложения цветов. На мемориале «Яма» почтили память жертв Минского гетто, на Пантеоне камней – депортированных и погибших в Минске евреев Европы.

В церемониях возложения приняли участие представители организаторов памятного мероприятия «80 лет Минскому гетто»: Дортмундского международного образовательного центра (Германия), Исторической мастерской имени Леонида Левина (Беларусь), Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау (Беларусь), Международного общественного объединения “Взаимопонимание” (Беларусь), Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин (Беларусь).
Мероприятие проходило в смешанном формате: оффлайн и онлайн. Причиной тому – эпидемиологическая ситуация. К тому же были не только белорусские, но и зарубежные участники. Выступали на русском и беларусском языках с синхронным переводом на английский.

Модерировал мероприятие Виктор Балакирев, председатель дирекции Минского международного образовательного центра им. Й. Рау.

В своем вступительном слове он отметил: «Тема Минского гетто является ключевой в исторической образовательной работе по взаимопониманию и примирению с момента открытия Минского международного образовательного центра. Благодаря нашим белорусским и зарубежным партнерам при активном участии свидетелей военных событий нам удалось раскрыть многие неизвестные страницы истории Минского гетто, восстановить и сохранить память о его жертвах и выживших».

Олег Рогатников, председатель Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин: «Трагедия Минского гетто выходит далеко за рамки событий локального масштаба. Она стоит в одном ряду с наиболее чудовищными преступлениями нацизма против еврейского населения».

Валерий Мызгаев, председатель Белорусского общественного объединения бывших узников гетто и нацистских концлагерей : «Вы видите перед собой одного из немногих узников Минского гетто. К сожалению или к счастью, мне было 2 года, и я не помню, что происходило в Минском гетто. Но это было гетто на уничтожение евреев, на полное уничтожение людей, попавших туда. Выживших в итоге оказалось 2-3 процента».

Приветствие участникам памятного мероприятия направил Юрий Уральский, первый заместитель начальника Главного управления по идеологической работе и делам молодежи Мингорисполкома: «Сегодня 80 лет со дня начала событий, практически полностью перечеркнувших облик нашего города. Это страница истории, трагическая страница истории Минска и минчан, неотъемлемой частью которых до этой кровавой даты были минские евреи, на протяжении нескольких веков составлявшие значимую долю его населения, тгравшие существенную роль в его экономической, культурной и общественно-политической жизни, а в ряде областей определявшие во многом и облик нашего города».

Астрид Зам, исполнительный директор Дортмундского международного образовательного центра: «Мы счастливы, что в сегодняшнем мероприятии участвуют свидетели тех трагических событий. Мы им очень благодарны за участие в педагогической работе. Мы предпринимаем много усилий, чтобы и в будущем их свидетельства были сохранены и услышаны».

Фрида Рейзман, председатель Минского благотворительного общественного объединения «Гильф»: «Я – бывшая малолетняя узница Минского гетто. Мне было неполных 6 лет. Я помню всё, что было в гетто, оно живёт во мне всю мою жизнь. Я помню погромы, узников, их лица. Помню реку крови, которая текла по улице после погрома. От страха у меня отключалось сознание».

Анжелика Аношко, председатель правления Международного общественного объединения «Взаимопонимание»: «80 лет назад случилось страшное преступление. Непонятно, как человеческий мозг мог вообще такое породить. Но еще более страшным, наверное, будет забыть об этом. Мы должны об этом помнить, и мы будем помнить».

На мероприятии выступили и представители традиционных конфессий.

Казимир Великоселец, Апостольский администратор Минско-Могилевской архидиоцезии: «Мы все – дети Господа Бога. И мы на Земле должны жить как братья и сестры».
Протоиерей Александр Шимбалев, заместитель председателя Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви: «Такого допустить никогда больше в нашей истории нельзя. Надеемся, что общими усилиями сможем построить наш мир, нашу страну в любви, в гармонии, в уважении друг к другу».

Дмитрий Радкевич, председатель Совета имамов Республиканского мусульманского религиозного объединения в Беларуси: «Пока человек помнит, он остается человеком. Мы, мусульмане Беларуси, не можем оставаться равнодушными к памяти о погибших наших соседях-иудеях».

В рамках памятного мероприятия состоялась акция #WeRemember.

#WeRemember – это кампания памяти жертв Холокоста, которую запустил Всемирный еврейский конгресс. Она объединяет всех противников любых форм ксенофобии. Люди публикуют фото с хэштегом #WeRemember, чтобы трагические уроки прошлого никогда не были забыты.

Про концепцию новой выставки в Исторической мастерской имени Леонида Левина рассказала ее директор Ирина Кашталян и главный архитектор проекта Галина Левина.

Театр-студия «SEPT» совместно с подкастом «3 акт» исполнили пьесу «Memoria Nominis Clara». Драматург — Ксения Шталенкова. Действие пьесы происходит в Минске, в овраге Нижнего города, который позже стал известен как «Яма». Это место, где во время погрома 2-3 марта 1942 года были убиты около 5000 евреев из Минского гетто. Время действия — март 1941 года, март 1942 года и наши дни, которые переплетаются с воспоминаниями и снами персонажей.

В завершении мероприятия молитву кадиш прочитал Григорий Абрамович, Главный раввин Религиозного объединения общин прогрессивного иудаизма.


Фото — Илья Башнин, Дмитрий Новожилов

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: