Лукашенко предложил скорректировать внешнеполитическую стратегию

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на совещании с послами охарактеризовал происходящее в мире как войну. По его словам, он собирается с дипломатами раз в 3-4 года. Сегодняшнее совещание проходит в особых условиях. В итоге он предложил скорректировать внешнеполитическую стратегию.

«То, что сейчас творится в современном мире, можно охарактеризовать одним емким словом «война», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.

Он объяснил, что речь идет не о горячем конфликте. По его мнению, война ведется в кабинетах, СМИ, соцсетях, экономике и финансах. Человечество не может остановить эту войну, как и коронавирус. Именно он спровоцировал новую волну кризиса.

«Он явился одним из триггеров, спровоцировав новую волну кризиса, обострив все существующие противоречия в мире: протекционизм, национальный эгоизм, гонку вооружений, реваншизм и конфликты на этноконфессиональной почве», — сказал Лукашенко.

По его словам, Беларусь также ощутила на себе влияние этой войны, которое вылилось в «попытки дестабилизации общества и свержения власти» после избирательной кампании.

«Избирательная кампания прошлого года и последовавшая за ней санкционная травля Беларуси наглядно показали, что наша внешнеполитическая стратегия нуждается в серьезной корректировке», — добавил Лукашенко.

При этом, по его словам, задачей номер один для дипкорпуса остается внешняя торговля. Он призвал не бояться секторальный санкций, так как на беларусские товары всегда есть спрос, просто нужно приложить больше усилий.

«Как и прежде, для нас задачей номер один остается внешняя торговля. Мы небольшая, открытая страна с экспортно ориентированной экономикой. Без экспорта мы не выживем. Пусть вас не пугают западные так называемые секторальные санкции. На наши товары всегда есть спрос. Нужно только приложить чуть больше усилий. Продадим свою продукцию — решим вопрос с санкциями. Мы своей работой должны сделать их неэффективными, незаметными для граждан. Мы должны и на этом поле, как на улице в августе — сентябре, поставить всех на место, кто косо смотрит на нашу страну и берется за экономическое оружие», — сказал он.

По его словам, западный бизнес уже призывает свои правительства отказаться от санкций.

Александр Лукашенко сегодня также назвал происходящее в мире войной, которая требует корректировки внешнеполитической стратегии. Он сравнил дипломатов с военными и пригрозил им серьезным наказанием в случае предательства. Кроме того, он потребовал биться за каждый трактор или комбайн, защищая интересы беларусских предприятий, а также рассказать всему миру о геноциде и польской оккупации. Кроме того, он высказался за сокращение штата посольств Беларуси в некоторых европейских странах до минимума.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: