Лукашенко припугнул дипломатов: Церемониться не будем

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на сегодняшнем совещании с послами рассказал, какие дипломаты нужны стране, а также пригрозил им на случай предательства. По его словам , в дипкорпусе не нужны бездельники. Каждый дипломат прежде всего должен приносить экономическую пользу.

«Хватит содержать бездельников, которые расхаживают с важным видом по приемам. Это надо, но это самое последнее в списке. Сегодня нужны дипломаты-практики, специалисты своего дела, патриоты, которые не побоятся заявить претензии и отстоять честь своей страны. Вы сегодня бойцы, но без оружия», — сказал он.

Александр Лукашенко в своем выступлении охарактеризовал происходящее в мире как войну, поэтому аналогия с военным временем была продолжена. Он напомнил о лишении дипломатического ранга Павла Латушко, а также ряда послов, которые в прошлом году выступили против насилия, либо примкнули к НАУ и офису Светланы Тихановской.

«Церемониться не будем. Сделайте для себя выводы. Все, кто не оправдал высокое звание дипломата, лишены соответствующих должностей. Так будет и впредь», — сказал он, передает телеграм-канал «Пул первого».

По его словам, дипломаты не имеют права отсиживаться.

«Министр меня постоянно при назначении — я его приглашаю — убеждает, что здесь работают лучшие. И у меня тогда возникает вопрос: так неужели решили отсидеться некоторые, подождать пока утихнет буря. Очевидно одно: так дело дальше не пойдет. Или вы с народом, страной, президентом, лицом которого вы являетесь там и который вас туда направляет, или такие кадры стране не нужны. Уж извините за откровенность. Придут другие люди, для которых слова «Отечество» и «Независимость» не пустой звук. Знаю, что многие дипломаты, мягко говоря, поплыли, поддались нагнетаемой в Telegram-каналах и зарубежных СМИ истерии. Кстати, таких шараханий, как в органах дипломатической службы, не было ни в одном другом ведомстве», — сказал он.

Он прямо назвал тех, кого считает предателем.

«Такие примеры вам хорошо известны. Бывшие послы в Аргентине (Астапенко), Испании (Пустовой), Словакии (Лещеня), Латвии (Маркович), бывшие руководители загранучреждений в Швейцарии (Мацукевич), Дубае (Бондарев). Я уже не говорю про Латушко, который из 21 года своего дипломатического стажа 17 лет провел за границей. Напомню, что МИД до последнего тянул его на новую работу за рубежом. Интересно, на кого бы он там работал, если бы оказался?» — сказал Лукашенко.

По его словам, были и такие, кто сразу встал на защиту.

«Это послы в России (Семашко), Украине (Сокол), Индии (Ржеусский), Индонезии (Колесник), Египте (Терентьев) и ряд других», — добавил он.

Также Лукашенко дал характеристику беларусским дипломатам: они люди из народа, элитарность которых проявляется в воспитанности, исключительной порядочности и высочайшем профессионализме.

«Вы же абсолютно все сами выходцы из народа, должны быть отражением его исконного патриотизма, традиционных семейных ценностей, трудолюбия. Должны этому соответствовать, а не идти по пути морального разложения и деградации», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: