Головченко призвал дипкорпус приложить усилия для увеличения экспорта

Новости
Фото: president.gov.by

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко призвал дипломатический корпус приложить максимум усилий для наращивания экспорта, иначе можно столкнуться с вялым ростом, который в условиях санкций может стать отрицательным. По его словам, в январе-мае отечественный экспорт вырос на треть, а профицит внешней торговли составил рекордные 1,25 млрд долларов.

«Здесь сыграл свою роль как ряд принятых правительством мер, так и проявившийся отложенный спрос на товары и услуги после ковидного года. И если не прилагать максимум усилий, то быстро вернемся к картине вялого роста, а в условиях санкций — возможно, и отрицательного», — сказал Роман Головченко на сегодняшнем совещании у Александра Лукашенко с дипломатическим корпусом, передает БелТА.

Премьер отметил, что в сложных условиях удалось добиться неплохи[ результатов, но если смотреть на результаты предыдущей пятилетки, то задания по росту экспорта, доле услуг в его структуре, соотношению экспорта и объемов промышленного производства не были выполнены. Он указал, что недостаточно используется потенциал рынков Азии, Африки и Латинской Америки.

«Сегодня внешнеэкономическая, внешнеторговая деятельность — это не просто экспорт, это постоянная борьба за интересы своей страны, отвоевывание и удержание рынков, противодействие мерам экономического давления», — сказал он.

По словам Головченко, любая кризисная ситуация является катализатором поиска нестандартных и жизнеспособных решений. Именно этого он ждет от дипкорпуса.

Александр Лукашенко в своем выступлении также потребовал биться за каждый трактор или комбайн. Он также поставил задачу удержать рост ВВП по итогам года на уровне 3,5%.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: