Лукашенко снова отказался усиливать охрану границы с ЕС из-за санкций

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания с дипломатическим корпусом снова коснулся темы охраны границы. Он отказался усиливать ее для защиты Евросоюза от мигрантов, когда в отношении беларусских властей вводятся санкции.

«Сегодня Беларусь является самым безопасным государством в мире. И что? Они хотят, чтобы я сейчас увеличил в пять раз органы пограничной службы, пограничные войска и вывел на границу? Платить кто будет за это? В условиях удушения нашего народа и нашего государства кто будет платить?» — передает слова Лукашенко его пресс-служба.

По его мнению, Беларусь финансирует охрану границы за свои средства, но ранее часть денег поступала от ЕС. Однако сейчас Евросоюз отвернулся от официального Минска.

«Европа повернулась к нам лицом, мы получали какое-то финансирование, пусть мелочное. Кстати, вовремя всегда рассчитывались с ними. Они ценили нас за миролюбие. Даже создали в Минске переговорную площадку по прекращению войны на востоке Украины. И, кстати, благодаря этому война прекратилась. Пусть не решены все проблемы, но войны нет той, когда гибли тысячи человек или сотни. И вдруг что-то произошло в прошлом году. Знаете, что. И против нас ввели санкции и нас упрекают в том, что Лукашенко способствует нелегальной миграции», — выразил он недоумение.

Напомним, в документах ЕС указывалось, что санкции вводятся за «подавление протестов против фальсификации выборов», «нарушение прав человека». Четвертый пакет санкций был введен в связи с инцидентом с посадкой самолета Ryanair в Минске.

Александр Лукашенко сказал, что не понимает, как одновременно можно вводить санкции и требовать усиления защиты границы.

«Они нас душат, а мы их будем защищать? Слушайте, не наивно ли это? Это не наивно, это уже безумно. Уже обезумели до того, что начинают требовать то, что вообще не надо произносить вслух», — считает Лукашенко.

Также он обвинил Евросоюз в провоцировании потока мигрантов. По его словам, страны ЕС сами позвали их, поэтому должны обеспечить всем необходимым и поставить в равные условия со своими гражданами.

«Вы их позвали — обеспечьте их всем необходимым, поставьте их в равные условия со своими гражданами», — сказал он.

Лукашенко обратил внимание, что мигранты едут в ЕС не только через Беларусь, но и другими маршрутами.

«Понятно, увеличилось количество миграции через Беларусь. Но пусть посчитают, сколько идет через Украину и другие страны? Там, через Средиземное море, плывут и гибнут сотнями и тысячами», — сказал он.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: