В Киеве напали на людей, пришедших в суд поддержать беларуса-анархиста Боленкова

В мире
Фото: Reform.by

Во вторник, 20 июля, в Киеве суд рассматривал апелляцию на решение о депортации из Украины беларуса-анархиста Алексея Боленкова. Возле суда неизвестные напали на самого Боленкова и людей, пришедших его поддержать.

Заседание было назначено на 15.30. У здания суда собралось около 50 человек в балаклавах, они назвали себя представителями правого националистического движения. Полиция оцепила здание суда и пустила на заседание только самого Боленкова, его адвоката, аккредитованных журналистов и правозащитников. Большая часть прессы осталась за дверями.

В какой-то момент у суда началась потасовка. Когда у входа появился сам Боленков, несколько человек напали на него и на тех, кто пришел его поддержать. Неизвестные нападавшие закидали пришедших яйцами, распылили перцовый газ из баллончикоов и наносили удары по голове и лицу. Досталось и Боленкову, и журналистам, и критикам.

Суд в итоге сегодня так и не вынес решение, оно будет 21 июля в 17.00.

В апреле 2021 года СБУ приняла решение о принудительном выдворении активиста анархистского движения Алексея Боленкова из Украины. В обосновании говорилось, что он «несет угрозу национальной безопасности и суверенитету Украины, а также нарушает законодательство о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства».

СБУ также обвиняла Боленкова в том, что он организовывал в Украине акции (вроде акций против полицейского произвола и под посольством Беларуси), во время которых «критиковал украинских правоохранителей», а также «открыто пропагандировал силовой метод смены власти в Беларуси».

Полиция провела обыск в съемной квартире Боленкова в Киеве 21 апреля. Полицейские выбили двери и изъяли технику активиста. После обыска сотрудники СБУ вручили ему постановление о принудительном выдворении с территории Украины.

В конце июня Шевченковский районный суд Киева отказал в удовлетворении жалобы беларусского анархиста Алексея Боленкова, который судился с СБУ, пытаясь отменить решение органа о его принудительном выдворении из Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: