БХК: Соблюдайте свои же законы

Новости

Белорусский Хельсинкский Комитет призывает прокуратуру Минска и Бреста отменить ограничения приема передач для людей, отбывающих административный арест, а также проверить условия их содержания.

«Из информации, находящейся в открытом доступе, стало известно, что прием передач для людей, содержащихся в ЦИП и в ИВС ГУВД Мингорисполкома «в целях обеспечения безопасности и уменьшения рисков, связанных с распространением на территории Республики Беларусь COVID-19» в настоящее время осуществляется один раз в неделю – по четвергам с 10:00 до 17:00», — говорится в заявлении организации.

«По многочисленным свидетельствам людей, содержавшихся в указанных учреждениях (административно задержанных, отбывающих административный арест), известно также о том, что принятые от родственников по четвергам передачи административно задержанным и лицам, отбывающим административный арест, в камеры фактически не передаются. По освобождении из ЦИП, ИВС указанным лицам отдают передачи, настоятельно предлагая подписать документ о том, что они получили их своевременно», — сообщают правозащитники.

«Также известно, что с 5 июля 2021 г. «в связи с соблюдением эпидемиологических мероприятий по заболеванию коронавирусной инфекцией» временно не осуществляется прием передач для задержанных и отбывающих административный арест в Изоляторе временного содержания Ленинского РОВД г. Бреста», — пишет БХК.

Коротко позицию правозащитников можно изложить как “соблюдайте свои же законы” и “не забывайте о своих международных обязательствах”.

Детальнее:

  • Ни в одном нормативно-правовом акте страны нет такого основания для введения ограничения/запрета на прием передач, как «в целях обеспечения безопасности и уменьшения рисков, связанных с распространением на территории Республики Беларусь COVID-19». Следовательно, решение об ограничении / запрете приема передач подлежит отмене, как не имеющее законных оснований. (Кстати, вы можете ознакомиться с разбором нормативно-правовых актов в самих обращениях).
  • Ограничение / запрет приема передач не является мерой, адекватной заявленной цели, зато непропорционально ухудшает положение административно задержанных и людей, отбывающих административный арест. Меру в данном случае нужно рассматривать как направленную исключительно на причинение административно арестованному (задержанному) человеку нравственных и физических страданий, что недопустимо.
  • Мера не учитывает права людей, которые по определенным соображениям отказываются от употребления в пищу отдельных продуктов питания или их компонентов (например, молочного и животного происхождения), а также тех, кому употребление определенных продуктов противопоказано по медицинским показаниям.
  • Контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий по минимизации риска распространения COVID-19 в изоляторах осуществляют специалисты государственного учреждения «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Департамента финансов и тыла Министерства внутренних дел Республики Беларусь». Вместе с тем, насколько нам известно, запрет на прием передач в целях соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий Департаментом финансов и тыла не вводился.

Напомним, что в начале февраля БХК поднимал похожий вопрос касательно ИВС в Жодино. К середине февраля прием передач там был возобновлен. Через некоторое время там возобновился прием передач.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: