США продолжают рассматривать новые санкции в отношении Беларуси

Новости
Скриншот записи брифинга

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс подтвердил, что новые санкции в отношении беларусских властей продолжают рассматриваться. Об этом он заявил на брифинге, отвечая на вопрос журналистов по поводу визита в США Светланы Тихановской.

По словам Прайса, встречи, которые провела Тихановская с госсекретарем Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Дереком Чолле, свидетельствуют о высоком уровне взаимодействия.

«Уровень взаимодействия, который мы видели вчера с госпожой Тихановской, был беспрецедентным уровнем взаимодействия с беларусским лидером в этом столетии», — сказал Прайс.

Он отметил, что обычно Госдепартамент не дает обзора предстоящих санкционных шагов, но напомнил о заявлении от 21 июня, а также поручении Белого дома от 28 июня Министерству финансов разработать для рассмотрения президентом распоряжение, которое предусматривает усиление санкций «для решения именно того, что мы видим в Беларуси: репрессии, репрессии, продолжающееся тюремное заключение политзаключенных и политических оппонентов».

Прайс также еще раз декларировал поддержу народа Беларуси и гражданского общества в их стремлении к демократическому, свободному и процветающему будущему.

«Мы также поддерживаем их призывы к режиму уважать права человека и основные свободы. И поэтому мы настроены на тесную координацию с единомышленниками, союзниками и партнерами в отношении следующих шагов», — добавил он.

Представитель Госдепартамента в заключении поддержал независимое расследование прошлогодних выборов, нарушений прав человека и репрессий. По его словам, США в дальнейшем будут активно участвовать в этом.

В официальном комментарии Белого дома по итогам встречи Светланы Тихановской с советником президента по национальной безопасности Джейком Салливаном говорится, что США продолжат привлекать беларусские власти к ответственности, в том числе при помощи санкций. Салливан подтвердил, что администрация президента Байдена продолжает требовать от беларусской стороны международного расследования событий 23 мая, освобождения всех политических заключенных и начала политического диалога с лидерами демократической оппозиции и гражданским обществом, которые должны привести к свободным и честным президентским выборам под наблюдением ОБСЕ.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: