Минтранс предлагает обсудить регулирование перевозок такси

Главное
Фото: Reform.by

Министерство транспорта и коммуникаций вынесло на общественное обсуждение проект указа «О вопросах автомобильных перевозок пассажиров». Оно проводится на правовом форуме до 31 июля. Документом предлагается новое регулирование пассажирских перевозок в нерегулярном сообщении, в том числе автомобилями такси.

Проектом предусматривается, что такие перевозки могут выполняться перевозчиками на основании регистрационных карт транспортного средства. Они должны оформляться на каждое средство, в том числе автомобили такси. За оформление карты предлагается брать пошлину в размере 2 БВ (58 рублей на данный момент), а за внесение в нее изменений — одну БВ (29 рублей).

Также проектом предлагается ввести карты допуска для водителей, в том числе таксистов. За их оформление и регистрацию предлагается брать пошлину в одну базовую величину (29 рублей), а за внесение изменений — половину БВ (14,5 рубля).

При этом деятельность по перевозке пассажиров в нерегулярном сообщении, в том числе такси, без наличия карты предлагается признать незаконной и запретить.

Проектом предусмотрено и появление карты допуска диспетчера автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении и карты допуска диспетчера такси. Она будет нужна в том числе при использовании для приема и передачи заказов с помощью электросвязи, интернета, интернет-ресурсов, информационных систем.

Такие карты обойдутся диспетчерам в 100 базовых величин (2900 рублей), а внесение в них изменения — в одну базовую величину (29 рублей). Диспетчерская деятельность в перевозках без данных карт будет запрещена и признана незаконной.

Диспетчеров также предполагается обязать предоставлять в налоговые органы до 20 числа месяца, следующего за отчетным, информацию о выполненных автомобильных перевозках пассажиров.

Диспетчеры должны будут использовать информационные системы, в том числе приложения, зарегистрированные в Государственном регистре информационных систем. Незарегистрированные системы будет запрещено использовать. Кроме того, диспетчеров обяжут передавать заказы только водителям, имеющим карту допуска и управляющим транспортными средствами, на которые оформлена регистрационная карта.

Оформлением карты будет заниматься Транспортная инспекция. Оно будет производиться в электронном виде.

В проекте также прописаны основания для приостановки действия всех карт: от карты транспортного средства до диспетчерской.

Приостанавливать действие карт предлагается в случаях:

  • наложения административного взыскания дважды и более в течение 12 месяца за нарушение установленного порядка приема средств платежа и (или) использования кассового оборудования и (или) платежных терминалов;
  • использования диспетчером, автоперевозчиком незарегистрированных информационных систем;
  • непредставления в налоговую или представление искаженной информации о перевозках два раза и более в течение 12 месяцев;
  • передачи заказов водителям без регистрационных карт и карт допуска;
  • несоответствия транспортных средств, водителей, диспетчеров автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, диспетчеров такси требованиям, установленным законодательством, регулирующим вопросы организации и выполнения автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, в том числе автомобилями-такси.

Приостанавливать карты допуска водителей Транспортная инспекция будет на срок до месяца, а автоперевозчиков, диспетчеров — на срок до 3 месяцев. Также Минтранс на основании предоставления инспекции сможет ограничивать доступ к информационным системам, интернет-ресурсу.

Ограничительные меры будут сниматься Минтрансом и Транспортной инспекцией по ходатайству водителя, перевозчика или диспетчера.

Действие регистрационных карт и карт допуска могут прекратить, если будет допущено повторное нарушение, являющееся основанием для приостановки действия, в течение шести месяцев после возобновления действия карт. Также действие карты будет прекращено, если ее владелец не обратится с ходатайством после завершения срока приостановки.

Автомобильный перевозчик, диспетчер автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, диспетчер такси будут вправе обратиться за получением новых регистрационных карт, карт допуска водителя, карт допуска диспетчера по истечении шести месяцев со дня их прекращения.

Действия и решения Транспортной инспекции и Минтранса можно будет обжаловать в суде.

Проектом также предусмотрено, что автоперевозчики должны будут заключать с водителями трудовые договоры. Заключение с ними гражданско-правовых договоров для выполнения автоперевозок признается незаконным и запрещается. Исключение делается для ИП, которые сами же и возят пассажиров, не привлекая других лиц.

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем при выполнении автомобильных перевозок пассажиров арендатором транспортного средства смогут выступать только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Проектом также предусмотрены изменения в указ о контрольной деятельности в части полномочий транспортной инспекции для контроля за перевозками.


Предполагается, что основные положения указа вступят в силу через полгода после его опубликования.

Надо отметить, что проект указа фактически запрещает ряд схем, по которым сейчас работают водители и перевозчки в сфере такси, особенно сервисов поездок, которые принимают заказы через приложения.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: