Президентом сможет быть человек не младше 40 лет и не больше двух сроков — Миклашевич

Главное
Фото: president.gov.by

Конституционная комиссия сегодня подводит итоги своей работы. Ее председатель, глава Конституционного суда Петр Миклашевич сегодня официально озвучил предлагаемые ограничения для президента Беларуси, пишет БелТА.

В обновленной Конституции предлагается закрепить ограничение, согласно которому один и тот же человек не сможет занимать пост президента более двух сроков.

«Предложено уточнить конституционные сроки пребывания в должности президента, установив, что одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков», — сказал Миклашевич.

Одновременно выдвинуто предложение поднять возрастной ценз для кандидатов в президенты. Сейчас занять пост главы государства можно в 35 лет. В обновленной Конституции ценз предлагается поднять до 40 лет.

«В разделе «Президент. Парламент. Правительство» предложено сохранить президентскую форму правления. Для занятия должности президента установить более высокий возрастной ценз — 40 лет, ценз оседлости — постоянное проживание в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, ценз гражданства — не иметь гражданства иностранного государства», — добавил Миклашевич.

Надо отметить, что ранее эти предложения уже фигурировали в документе о проекте поправок, который появился на сайте одного из членов комиссии.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: