Минэнерго прорабатывает новые проекты с «Росатомом»

Новости
Фото: Минэнерго

Беларусь и «Росатом» прорабатывают новые направления сотрудничества. Об этом сегодня сообщил замминистра энергетики Михаил Михадюк, сообщает пресс-служба Минэнерго.

По его словам, прорабатывается создание на базе НАН Беларуси совместного центра ядерных и научных исследований. Кроме того, в рамках сотрудничества НАН и «Росатома» рассматриваются проекты совместных лабораторий в области ядерной медицины, цифровизация объектов атомной энергетики и электросетей.

Среди направлений сотрудничества Михадюк упомянул проекты в сфере квантовых технологий и новых материалов, исследований в области сельского хозяйства и радиобиологии.

«Партнерство будет развиваться и с другими российским компаниями и организациями, в том числе в сфере научно-технического сопровождения эксплуатации БелАЭС и продления ее срока службы, обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами – подготовка межправительственного соглашения по перевозке ядерных материалов находится на завершающем этапе, предстоит также подготовить межправительственное соглашение об обращении с отработавшим ядерным топливом», — сказал замминистра.

Михадюк также считает перспективным сотрудничество в строительстве АЭС в третьих странах с учетом опыта возведения атомной станции в Беларуси. Он заявил, что беларусский опыт изучается Венгрией, Турцией, Египтом, Бангладеш.

«Со стороны этих стран и «Росатома» есть интерес к привлечению белорусских специалистов и строителей к реализации проектов по строительству атомных станций, а также в сфере подготовки кадров», — добавил Михадюк.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: