Науседа подписал спорный закон о правовом статусе мигрантов

В мире
Гитанас Науседа. Фото: lrp.lt

Президент Литвы Гитанас Науседа подписал закон об изменении законодательства о правовом статусе мигрантов. Он был на прошлой неделе принят Сеймом страны в связи с усилением потока мигрантов на границе с Беларусью. Документ в значительной степени ограничивает их права.

«Закон, принятый Сеймом в срочном порядке, «дырявый» с точки зрения прав человека. Однако в настоящее время существует больший риск наличия «дырявой» политики в отношении нелегальной миграции. В настоящее время лучше иметь такой закон, чем не иметь нормативного акта, предусматривающего меры по управлению чрезвычайной ситуацией на литовской границе с Беларусью. Это стало бы совершенно неприемлемым сигналом для стран происхождения миграции»,цитирует пресс-служба литовского президента.

В сообщении отмечается, что Науседа настаивает на устранении недостатков закона. По его словам, в условиях чрезвычайной ситуации права мигрантов могут быть ограничены, но эти ограничения должны быть соразмерны преследуемой цели. Они не могут быть введены на постоянной основе.

Одна из претензий президента к закону в пресс-релизе касается положения о немедленном исполнении решения миграционного департамента по запросу об убежище. Это нарушает право беженца на невозвращение в страну, где ему может угрожать опасность. Кроме того, просители убежища по закону лишаются права обжаловать решение суда первой инстанции. Отмечается, что конституция страны не позволяет устанавливать запрет на пересмотр решений судов первой инстанции.

Накануне Науседа провел совещание с представителями МВД, Сейма, бюро по правам человека. Сейм и правительство по его итогам взяли обязательство доработать закон на следующем заседании парламента.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: