Бывших сотрудников Службы охраны границы Литвы просят выйти на работу из-за ситуации с мигрантами

Новости
Армия Литвы охраняет границу с Беларусью. Фото: facebook.com/kariuomene

Глава Службы охраны госграницы Литвы (VSAT) Рустам Любаев обратился к бывшим сотрудникам с просьбой приступить к работе в связи с ситуацией с мигрантами на литовско-беларусской границе и чрезвычайным положением, объявленным в стране.

Его обращение было опубликовано сегодня на сайте управления государственной пограничной безопасности МВД.

«Уважаемые коллеги, бывшие сотрудники VSAT! Обращаюсь к вам в это непростое время как для нашей службы, так и для страны в целом. Думаю, что вы, как бывшие пограничники, хорошо осведомлены о нынешней ситуации на границе с Беларусью. Наплыв нерегулярных мигрантов из соседней страны объявлен в нашей стране чрезвычайным положением. У VSAT огромная загруженность и масса работы по надлежащему выполнению возложенных на нас функций по обеспечению охраны государственной границы. На помощь пришли как коллеги из других литовских учреждений, так и официальные лица из зарубежных стран», — говорится в обращении.

«Не сомневаюсь, что даже отправившись в заслуженный отпуск и, возможно, выбрав другой жизненный путь, вы не забыли годы службы, бывших коллег и долг по обеспечению неприкосновенности государственной границы. Сегодня мы, действующие пограничники, нуждаемся в вашей поддержке и опыте. Я приглашаю бывших сотрудников временно вернуться к работе во VSAT, потому что в этот период вы могли бы оказать нам большую поддержку», — призывает глава Службы охраны госграницы.

Он поясняет, что бывшие сотрудники временно смогут быть наняты на основе трудового договора в зависимости от места жительства. Отмечается, что они могли бы осуществлять помощь в охране границы, защите мигрантов в Центре регистрации иностранцев, дежурить в карауле, работать с системами пограничного контроля после обучения и выполнять другие задачи.

Всего с начала года в Литве задержали 2 228 мигрантов, в том числе 1 567 в июле. Литва усилила безопасность границы с Беларусью. Помимо различных организационных мероприятий, к этому участку были прикомандированы должностные лица из других подразделений Служба охраны госграницы Литвы и выделены дополнительные технические ресурсы. Кроме того, пограничникам помогают силы Европейского агентства пограничной и береговой охраны FRONTEX, эстонская полиция и погранслужба, Службы общественной безопасности, Союза стрелков и других учреждений.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: