МИД Беларуси назвал визит Тихановской в США «спектаклем перед камерами»

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

В МИД Беларуси прокомментировали заявления официальных лиц США в отношении Беларуси, озвученные во время визита Светланы Тихановской в США.

Как заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз, отвечая на вопрос РИА Новости, в ведомстве не придают «особого значения» сообщениям в американских СМИ. Его ответ опубликован сегодня на сайте беларусского МИД.

Визит Тихановской он назвал «двухнедельной туристической поездкой», оплаченной за счет средств американских налогоплательщиков и сказал, что навряд ли МИДу стоит это комментировать.

«Это внутреннее дело властей США, для кого и с какой целью устраивать бессмысленные двухнедельные вояжи и инсценированные спектакли перед камерами. Мы также увидели, как пресс-секретарь Госдепартамента ссылается на поддержку неких эфемерных «демократических устремлений белорусского народа». Наш народ уже ощущает на себе эту так называемую «поддержку», которая облекается в форму санкций и ограничений. А апофеозом заботы о чаяниях нашего народа является запрет на покупку авиабилетов из Беларуси в США. На псевдо-встречах, которые вы упоминаете в своем вопросе, белорусская сторона не представлена. Это часть некоего американского внутриполитического шоу, происходящего в виртуальной реальности и предназначенного для американской же аудитории», — говорится в ответе пресс-секретаря.

Глаз отметил, что официальные представители Беларуси находятся в постоянном контакте с посольством США в Беларуси и с Госдепом.

«Ведется диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес и взаимную обеспокоенность. Да, не всегда наши подходы совпадают. Да, зачастую этот диалог носит предельно прямой и откровенный характер. Но у нас нет закрытых тем. Мы готовы к продолжению этого диалога, в том числе и для поиска выхода из той ситуации в двусторонних отношениях, в которой мы сейчас находимся. Мы знаем, что в руководстве США есть люди, которые не утратили связь с реальностью и руководствуются здравым смыслом», — заявил он.

Напомним, Светлана Тихановская прибыла с визитом в США 18 июля. Она посетила Белый дом и провела переговоры с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Участие в переговорах также приняли глава департамента Восточной Европы Национального совета безопасности США Крис Смит, глава Совета по гендерной политике Белого дома Дженнифер Кляйн и посол США в Беларуси Джули Фишер. Также она встретилась с госсекретарем США Энтони Блинкеном, заместителем госсекретаря Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле. По словам представителя Госдепартамента США Неда Прайса, встречи, которые провела Тихановская с Блинкеном, Нуланд и Шолле, свидетельствуют о высоком уровне взаимодействия. Он подтвердил, что новые санкции в отношении беларусских властей продолжают рассматриваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: