МИД Беларуси о поправках в закон о мигрантах: власти Литвы не волнуют права человека

Новости
Мид Беларуси. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

В беларусском МИД прокомментировали подписанный вчера президентом Литвы Гитанасом Науседой закон об изменении законодательства о правовом статусе мигрантов. Ответ пресс-секретаря МИД Анатолия Глаза на вопрос агентства БелТА был опубликован сегодня на сайте дипведомства.

Представитель МИД заявил о том, что политическое руководство Литвы не волнуют права человека, назвал рассуждения на данную тему разглагольствованиями, которым противоречат конкретные поступки и напомнил о появившейся на днях информации об иракцах, выдворенных из Литвы в Беларусь.

«После такого ужаса поправки к указанному закону уже просто дополняют очевидную картину. И нет смысла перечислять положения международного права, двусторонних и многосторонних соглашений, да и просто моральных критериев, которые этот закон не нарушает. Таких положений просто нет», — заявил он.

Представитель МИД считает, что поправки фактически узаконят нарушение прав человека в отношении мигрантов.

«Но что мы слышим от руководства Литвы? Да, закон плохой, да, «дырявый», он нарушает права человека. Но нам, дескать, надо послать сигнал странам донорам беженцев. Действительно, какие уж тут права, когда надо послать какой-то сигнал», — говорится в сообщении МИД. В нем также подчеркивается, что на внесенные в закон поправки западные партнеры не отреагировали заявлениями, проверками и расследованиями.

Глаз заявляет, что система пограничной службы Литвы деградировала и страна пытается это скрыть.

«Раньше это было возможно, потому что многие годы эту границу защищала Беларусь, и литовской стороне можно было не беспокоиться. Затем, образно говоря, литовские политики стали «стучать молотком по мине». Своей цели добились. Теперь делают вид, что удивлены», — подытожил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: