Должникам за газ и энергию предоставили возможность не погашать часть долга

Новости
Фото: ОАО "Газпром трансгаз Беларусь"

Предприятия, имеющие долги за газ, электрическую и тепловую энергию, получили некоторые послабления. Они предусмотрены указом №282 от 21 июля, который сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Действие документа распространяется на потребителей, которые имеют задолженность за энергоресурсы на 1 января 2021 года, в том числе тех, по чьим долгам были приняты президентские решения о предоставлении отсрочек и рассрочек. Такие потребители в 2021-23 годах ежегодно освобождаются от уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, пеней и штрафов, начисленных за несвоевременную уплату и не уплаченных на 1 января года, следующего за отчетным. Сумма освобождения определяется, исходя из удельного веса суммы погашения в отчетном году задолженности в общей сумме этой задолженности на 1 января 2021 года.

Также они освобождаются от погашения части задолженности, образовавшейся на 1 января 2020 года в размере 10% от суммы погашения в отчетном году, но не более суммы остатка задолженности на 1 января года, который следует за отчетным. Условием для получения данных послаблений является полная оплата в 2021 году текущего потребления соответствующего вида энергоресурсов.

Потребители, которые в 2021-23 годах погасят не менее 90% от суммы задолженности, образовавшейся на 1 января 2020 года и не погашенной на 1 января 2021 года, смогут не платить остаток долга. При этом в сумме задолженности не учитываются суммы освобождений, указанных выше.

Отдельные условия освобождения прописаны для объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты».

Газо- и энергоснабжающие организации получают право в 2021-23 годах начислять пени и штрафы за несвоевременную оплату один раз по итогам года.

Указом урегулирован учет данных пеней и штрафов для целей налогообложения, а также порядок списания сумм освобождения. Указано, что организации-должники могут направлять суммы освобождения от погашения части задолженности на выплату единовременных премий руководителям организаций и их заместителям, курирующим вопросы расчетов за энергоресурсы. Указаны предельные размеры такой премии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: