Бесконтактные карты должны поддерживаться во всех терминалах самообслуживания с 2024 года

Новости
Фото Reform.by

Национальный банк Беларуси постановлением №197 от 5 июля урегулировал некоторые вопросы обращения банковских платежных карточек и функционирования инфраструктуры для их приема. Постановление сегодня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Документом разрешается банкам до 1 января 2022 года выпускать карточки с магнитной полосой только в рамках платежной системы «Белкарт» и для выдачи учащимся средних учебных заведений. В остальных случаях банки должны выпускать карты с микрочипом. Они также обязаны предоставлять держателям карт возможность расчетов в интернете, в том числе с дополнительным подтверждением транзакций, а также позволять переводы между картами.

Банки обязаны обеспечить поддержку микрочипов и бесконтактных карт по всех платежных терминалах, за исключением терминалов у субъектов малого предпринимательства, а также при перевозках в железнодорожном, воздушном и автомобильном транспорте в международном сообщении.

Субъектам малого предпринимательства, которые принимают платежи с использованием банковских платежных карточек, предоставляется возможность выбирать оборудование для приема таких платежей: регистрация операций путем считывания информации с микрочипа карточки только по бесконтактной технологии (например, с использованием смартфона в качестве платежного терминала), только по контактной технологии или с использованием обеих указанных технологий.

С 1 января 2024 поддержка карт с микрочипами должна быть обеспечена во всех инфокиосках и платежных терминалах. Также с этой даты все платежные терминалы самообслуживания должны поддерживать и бесконтактные карты. Речь идет о паркоматах, вендинговых автоматах и т.д.

С 1 января 2022 года все банки-участники платежной системы «Белкарт» должны поддерживать и карты системы «Мир». С 1 января 2023 года все банки должны осуществлять интернет-эквайринг по операциям, совершаемым при использовании карточек платежной системы «Мир», при этом непосредственно услуги интернет-эквайринга могут оказывать только участники «Белкарт».

С 1 января 2023 года банки-эмитенты должны будут установить запрет на совершение операций с картами, у которых есть только магнитная полоса, но нет чипа. Это не касается карт, выпущенных до 1 января 2022 года в рамках системы «Белкарт» для учащихся учреждений общего среднего образования. С 1 января 2025 год запрет на операции должен быть установлен для всех карт, имеющих только магнитную полосу, без исключений.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: