Лукашенко хочет воспользоваться ростом мировых цен на продовольствие

Новости
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко считает, что Беларусь должна воспользоваться ростом мировых цен на продовольствие. Его дефицит, хотя и является проблемой в мировых масштабах, для нашей страны — шанс поправить экономическое положение.

«Главный фактор, на который надо обращать внимание, состоит в том, что продовольствие как никогда сегодня выросло в цене. Спрос неимоверный», — передает его пресс-служба сказанное сегодня на совещании, посвященном ходу уборочной.

Лукашенко отметил, что около миллиарда человек в мире голодает, а значит спрос будет расти.

«Около миллиарда людей, по разным оценкам, в мире голодают. И спрос на продовольствие, и отсюда цены на продукты питания будут расти. Конечно, это плохо. В планетарном масштабе это плохо. Но для нас это должно стать дополнительной возможностью поправить экономическое положение в стране и наконец-то получить мало-мальскую отдачу от того, чем мы болели каждый год», — сказал он.

По его мнению, сегодняшняя ситуация доказывает, что большие деньги в АПК вкладывались не зря.

«А мы болели за наших крестьян, агропромышленный комплекс, вкладывали туда большие деньги. И, как видите, не зря. Но желательно получить максимальную отдачу. Вот в чем состоит момент сегодняшнего дня», — сказал он.

Лукашенко потребовал организовать работу так, чтобы успеть заготовить корма и убрать урожай. Основное требование к аграриям — темпы и качество, нельзя допустить потерь зерна. По его словам, все необходимое для успешной уборки выделено, в том числе деньги. Осталось организовать работу.

Лукашенко поинтересовался, что еще нужно для подготовки техники, так как 9% парка все еще не готово к работе. Он обратил внимание на то, что контролирующие органы выявляют факты хищений и приписки готовности техники. Также поднимался вопрос нехватки комбайнеров. Их дефицит составляет 1,5 тыс. человек. Лукашенко напомнил о порядке и дисциплине, защите от пожаров, хищений. Кроме того, по его словам, 200 тыс. т зерна можно получить в ЛПХ. О них не стоит забывать. Он также потребовал доложить о готовности сушильных комплексов. 10% из них все еще не могут принять новый урожай. Лукашенко также поинтересовался, как будут использоваться мощности комбинатов хлебопродуктов. Он потребовал выполнить госзаказ.

По данным Минсельхозпрода, аграрии уже намолотили первый миллион тонн зерна урожая 2021 года, при этом урожайность полей пока ниже прошлогодней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: