Лукашенко назвал урожайность, при которой «нефть не надо и газ природный не надо»

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня на совещании о ходе уборочной призвал увеличивать посевы озимого ячменя, так как он может дать урожайность 50 ц/га, а при такой продуктивности поля стране не нужны ни нефть, ни газ.

По его словам, средняя урожайность по стране составляет 33-35 ц/га, а озимый ячмень дает под 50 ц/га.

«Если мы технологически вовремя и правильно посеем любую культуру, озимый ячмень, он 50–60 центнеров даст. Слушайте, а что вам надо? Если бы мы имели на всех культурах 50 центнеров урожайность, нам бы вообще ничего не надо было. И нефть не надо, и газ природный не надо… А мы это можем иметь. Поэтому надо увеличивать посевы озимого ячменя. Почему? Потому что к этому времени, к сегодняшнему дню, когда мы втягиваемся в массовую уборку зерновых, озимый ячмень в связи с коротким периодом вегетации уже созрел – и мы его убрали. Будет больше озимого ячменя при пятидесятипроцентной урожайности – мы в шоколаде!» — цитирует его SB.by.

Александр Лукашенко также обратил внимание на то, что засуха, которая обычно наступает в середине июля, уже не опасна для озимого ячменя, который к этом времени дозревает. Он также договорился провести с председателем Могилевского облисполкома Леонидом Зайцем на одном из полей соответствующий эксперимент.

По данным Минсельхозпрода на 23 июля, в Беларуси намолочено 1,036 млн т зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность составляет 32,6 ц/га, что на 2,9 ц/га меньше, чем в прошлом году. Озимый ячмень уже убран на 97,6% площадей. Намолочено 134,2 тыс. т зерна со средней урожайностью 48,8 ц/га, что на 7,2 ц/га меньше, чем в прошлом году. Всего к уборке было запланировано только 28,2 тыс. га озимого ячменя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: