МИД определил цели беларусской дипломатии и актуальные задачи на ближайшую перспективу

Новости
Фото: МИД

Министерство иностранных дел завершило ежегодный семинар для руководителей дипломатических представительств и консульских учреждений. Его итоги были подведены на совещании.

Как сообщает пресс-служба МИД, обсуждались проблемы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, с учетом установок Александра Лукашенко определены «конкретные цели беларусской дипломатии и круг актуальных задач на ближайшую перспективу».

Министр иностранных дел Владимир Макей подробно описал основные аспекты выстраивания сотрудничества с основными партнерами, выделил перспективные направления взаимодействия на международных площадках и рамках интеграционных объединений. Особое внимание уделялось торгово-экономической повестке.

«Приоритетными для белорусских дипмиссий остаются вопросы повышения эффективности внешнеэкономической деятельности, противодействия агрессивным дискриминационным мерам, улучшения качественной структуры экспорта товаров и услуг, укрепления товаропроводящей сети белорусских предприятий. Отдельное внимание в данном контексте уделено традиционным партнерам, в том числе рынку ЕАЭС, и новым нишам в странах «дальней дуги», — говорится в сообщении МИДа.

Кроме того, обращалось внимание на информационно-аналитическую составляющую работы дипмиссий. Отмечено, что отдельные инфоповоды, прежде всего искусственные, имеют непропорционально высокую степень влияния на развитие отношений между государствами и «на формирование вокруг той или иной проблематики отличной от действительности интерсубъективной реальности».

МИД намерен и далее продвигать такие инициативы как борьба с торговлей людьми, сотрудничество стран со средним уровнем дохода, создание пояса «цифрового добрососедства», а также кооперация в целях выполнения универсальных международных документов, например, Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года.

Кроме того, обсуждалось взаимодействие с диаспорой, помощь беларусам, попавшим в затруднительные ситуации, «оттачивание и совершенствование методов антикризисного реагирования белорусской дипломатии на внештатные ситуации международной повестки дня», будущее председательство страны в ОДКБ.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: