Вступили в силу поправки в закон о здравоохранении

Новости
Фото: Martin Brosy, unsplash.com

С 23 июля вступили в силу поправки в закон «О здравоохранении», которые были приняты парламентом весной, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

Поправки предусматривают следующие изменения.

Расширяются возможности по использованию дневных стационаров, их условия сближаются с обычным стационаром. При лечении в дневных стационарах пациенты теперь будут получать лекарства и медизделия по формуляру бесплатно — за счет республиканского или местного бюджета.

Также пациенты смогут получать контролируемое лечение — получать и принимать лекарства под наблюдением медработников. Это актуально при некоторых заболеваниях, например туберкулезе, и в случае с пациентами, по разным причинам не выполняющим предписания врача (например, из-за алкоголизма).

За медработниками закрепляется право на обоснованный профессиональный риск, в законе конкретизировано его определение. Эта мера направлена на сохранение работающих в отрасли квалифицированных специалистов, выполняющих сложные операции с высоким риском осложнений.

Для повышения качества медуслуг Минздрав сформировал систему управления качеством медпомощи. Также вводится экспертиза качества медицинской помощи. Она будет проводиться в случае летальных исходов, после жалоб пациентов, и предполагает анализ того, насколько объем медпомощи соответствовал клиническим протоколам и действующей медицинской базе. Также законом вводится фармаэкономическая экспертиза.

Также закон вводит аккредитацию госорганизаций здравоохранения на оказание тех или иных видов медицинской помощи. Планируется, что это повысит эффективность финансирования здравоохранения без снижения доступности медпомощи. Благодаря этому будут создаваться межрайонные центры специализированной медпомощи на базе ЦРБ, где будет обеспечиваться высокий уровень медпомощи и диагностики. Система аккредитации заработает с 2023 года.

Также в закон введена глава о государственном соцзаказе в здравоохранении, что позволит привлекать к оказанию медпомощи и проектам в здравоохранении негосударственных организаций и ИП. Кроме того, закон создает условия для развития электронного здравоохранения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: