Раскрыто масштабное мошенничество в сфере автолизинга

Новости
Фото: sk.gov.by

Управление СК по городу Минску завершило расследование многоэпизодного уголовного дела о мошенничестве, выявленном сотрудниками ГУБОПиК. Материалы переданы прокурору.

По информации официального представителя УСК по городу Минску Екатерины Гарлинской, с ноября 2013 года по апрель 2018 года 35-летний мужчина обманул 10 человек на общую сумму более 170 тысяч долларов.

Со слов потерпевших, он просил одолжить ему денег под разными предлогами — для развития игорного или сантехнического бизнеса, покупки квартиры или личных нужд. Он рассказывал им о высокодоходной коммерческой деятельности, в том числе о наличии нелегального игорного бизнеса в Минске, в то время как деньги тратил на личные цели, лишь иногда возвращая их часть потерпевшим.

С июня 2018 года к обвиняемому присоединился его знакомый, 35-летний минчанин. По сговору они завладели более 125 тысячами рублей, обманув 15 граждан.

После фигурант решил построить свою деятельность по принципу финансовой пирамиды и подключил еще троих соучастников, вместе с которыми организовал преступную схему в сфере автолизинга.

Представляясь успешными владельцами прокатного бизнеса, которые хотят расширить свой автопарк, они использовали подставных лиц, с которыми заключались договоры лизинга на покупку авто. Сделка предусматривала разовый гонорар до 500 долларов, а ежемесячные платежи по лизингу за них якобы должны были погашать обвиняемые. Те не сдерживали обещаний и долг ложился на плечи номинальных лизингополучателей.

В ряде случаев лизинговые компании переводили деньги на счет подставных продавцов авто, которые состояли в сговоре с мошенниками. Техника на них регистрировалась лишь формально, фигуранты завладевали деньгами компаний и при этом оставались с авто, которые, по версии следствия, сбывали без переоформления в России. Установлено местонахождение пяти из них.

Как правило, обвиняемых интересовали только люксовые авто ценой в несколько десятков тысяч долларов. В одном из эпизодов фигурировал автомобиль стоимостью более ста тысяч долларов.

Пятеро обвиняемых с июня 2018-го по июль 2020 года завладели деньгами и авто пяти лизинговых компаний и шести граждан на общую сумму более 700 тысяч долларов. Всего задокументированы десятки эпизодов противоправной деятельности фигурантов. В преступной схеме фигурировали 25 авто.

По месту жительства обвиняемых провели обыски, допрошены сотни свидетелей, изучена документация лизинговых компаний. К материалам дела приобщены заключения экспертиз ГКСЭ.

Следователь внес во все лизинговые компании представления об устранении причин и условий, которые способствовали совершению преступления, за непринятие мер по должной проверке кредитоспособности и благонадежности лизингополучателей.

Действия мужчин квалифицированы как мошенничество, совершенное в особо крупном размере по ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса.

Двое граждан Беларуси заключены под стражу, еще двое объявлены в межгосударственный розыск. Дело в отношении еще одного обвиняемого было выделено ранее в отдельное производство и направлено прокурору для направления в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: