Адвокат заявила в СК о превышении полномочий сотрудников, выдавших Кудина

Новости
Мария Красова. Фото: Anna Gorovets, facebook.com/refugee.ru

Адвокат бойца ММА Алексея Кудина Мария Красова, защищавшая его в России, заявила в Следственный комитет о превышении должностных полномочий сотрудниками правоохранительных органов, которые осуществили выдачу ее подзащитного Беларуси, несмотря на прямой запрет Европейского суда. В интервью Deutsche Welle она также сообщила, что жена Алексея Татьяна, после экстрадиции Алексея выехавшая из России в Беларусь, подала в полицию заявление о пропаже мужа.

Адвокат говорит, что пока ответов они не получили.

По словам Красовой, у России не было права проигнорировать требование ЕСПЧ.

«ЕСПЧ сослался на правило 39, в соответствии с которым экстрадиция запрещается до тех пор, пока суд не примет окончательного решения. ЕСПЧ, изучив наши доводы о том, что преследование Алексея было политически мотивированным, и о том, что в Беларуси он подвергался пыткам, принял решение о необходимости проверки указанных сведений», — рассказала она.

По ее словам, доказательства применения пытки в отношении Алексея, содержались в материалах уголовного дела в Беларуси, которое им удалось получить.

«Там и ранения резиновыми пулями с металлической сердцевиной, и сотрясение мозга, и применение светошумовых спецсредств — все пытки подтверждены. ЕСПЧ установил срок до 10 августа — к этому времени РФ должна была предоставить документы, на основании которых Европейский суд смог бы изучить обоснованность решения о выдаче. Запрет на экстрадицию был до 17 августа. Но Россия этим распоряжением ЕСПЧ пренебрегла», — сообщила адвокат.

Сейчас Алексей Кудин находится в СИЗО №1 в Минске. Здесь у него будет беларусский адвокат, но, как отмечает Мария, с этим имеются большие проблемы в связи с угрозой лишения лицензии, перед которой стоят адвокаты в Беларуси, задействованные в политических процессах.

«Поэтому еще один наш аргумент против экстрадиции Алексея заключался в том, что он не получит в Беларуси никакой адекватной юридической помощи, потому что институт адвокатуры там сведен до нуля», — подчеркнула Мария.

Сейчас она ожидает результатов из СК по итогам обращения. Также проинформированы органы ЕС

«Мы сообщили в ЕС и Совет Европы и ожидаем, что будут какие-то последствия, потому что история совершенно вопиющая. Безусловно, мы будем настаивать на выполнении дипломатических гарантий, которые давал МИД России. Генеральная прокуратура Беларуси обещала, что к Алексею допустят российских консулов — мы будем этого добиваться», — заявила она.

Напомним, Алексея Кудина обвинили в сопротивлении милиционерам с применением насилия за действия на площади Молодечно 9 августа 2020 года. Он бежал в Россию, чтобы скрыться от преследования, но в январе был задержан в Московской области. Был начат процесс экстрадиции. ЕСПЧ 21 июля вынес решение и запретил России экстрадировать Кудина в Беларусь, но это ничего не изменило. 22 июля стало известно, что спортсмен выдан в Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: