Правозащитники требуют прекратить кампанию по уничтожению НКО

Главное
Двери БАЖ после обыска 14 июля 2021 года. Фото: t.me/bajby

Беларусские правозащитные организации выступили с заявлением, в котором высказывают протест против атаки на организации гражданского общества и их представителей. Оно было опубликовано на сайте лишенного регистрации правозащитного центра «Весна».

Они подчеркивают, что в процессе ликвидации среди десятков организаций также находятся старейшие из них – беларусский ПЕН-центр и БАЖ. Правозащитники отмечают, что большинство организаций ликвидируется без предъявления каких-либо претензий со стороны контролирующих органов, без предварительного уведомления и без возможности оспорить решение о ликвидации.

«Следует отметить, что большинство ликвидируемых организаций имели партнерские связи как с государственными органами, так и с международными организациями. Многие организации работали в рамках программ по устойчивому развитию на центральном и региональном уровнях, вносили весомый вклад в развитие белорусского общества, оказывали правовую и иную помощь людям, помогали государству видеть проблемы уязвимых групп и решать их», — говорится в заявлении.

Подписанты считают, что кампания направлена на полную ликвидацию третьего сектора, тотальное уничтожение любой гражданской активности и подавление любой инициативы. Они заявляют, что это является вопиющим нарушением международных обязательств Беларуси в области свободы ассоциаций и выражения мнения.

Правозащитники требуют прекратить кампанию по уничтожению НКО и преследованию активистов и призывают международные организации публично выразить свою оценку действиям беларусских властей, использовать все возможные способы для оказания влияния на изменение сложившейся ситуации и продолжать оказывать поддержку организациям гражданского общества Беларуси.

Напомним, вчера стало известно, что беларусские власти закрывают несколько десятков общественных организаций. Накануне Александр Лукашенко назвал происходящее с НКО зачисткой и заявил, что это непростой процесс. «Мы получили под две тысячи на небольшую страну НПО, НКО, бандитов и иностранных агентов. Ну и что, демократию получили? Сейчас оглянулись: это же вред для государства! Идет зачистка. Вы думаете, это просто? Там же уже тысячи людей работают, наших людей, и в основном с повернутыми, промытыми за чужие деньги мозгами», – заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: