Литва призвала ЕС устранить маршруты нелегальной миграции

Главное
Габриэлюс Ландсбергис и Жозеп Боррель. Изображение: twitter.com/LithuaniaMFA

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал ЕС к более активному участию в устранении маршрутов нелегальной миграции. Об этом велась речь во время вчерашнего телефонного разговора с верховным представителем ЕС по внешним делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

«В интересах всей Европы ликвидировать этот путь нелегальной миграции, построенный беларусским режимом. Литва интенсивно работает, но необходимы максимальные усилия институтов ЕС и со стороны правительств стран происхождения нерегулярных мигрантов — как в Африке, так и на Ближнем Востоке», — цитирует Ландсбергиса пресс-служба литовского МИД.

По его словам, режим Лукашенко, который давно игнорировал права человека в Беларуси и продолжал разрушать гражданское общество, пошел еще дальше и теперь использует мигрантов.

«Литва выполняет свою «домашнюю работу» — задерживает, размещает и предотвращает дальнейшее перемещение нерегулярных мигрантов, вносит поправки в законодательство, сокращает процедуры предоставления убежища, усиливает пограничный контроль и ведет переговоры с Ираком и Турцией. Мы готовимся к возвращению мигрантов в страны их происхождения, но на данном этапе нам необходимо еще большее участие институтов ЕС», — сказал министр.

Ландсбергис и Боррель также обсудили подготовку России к военным учениям «Запад-2021» и их влияние на общую ситуацию с безопасностью в регионе.

По информации МВД Литвы, с начала года на беларусской границе были задержаны 2 470 нерегулярных мигрантов, из них 1 380 составили граждане Ирака. За июль было задержано 1 809 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: