Украина не будет вести переговоры по Донбассу в Минске

В мире
Алексей Арестович. Скриншот эфира телеканала "Украина 24"

Советник украинской делегации в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович заявил, что Украина не станет соглашаться на возобновление очного формата переговоров ТКГ по Донбассу в Минске. Он сообщил об этом в эфире программы «Большая пятница» на телеканале «Украина 24», комментируя соответствующее предложение представителя России в ТКГ Бориса Грызлова.

«Я не знаю, чем они руководствуются, но украинская делегация руководствуется двумя вещами. Первое, мы считаем, что эпидемиологическая ситуация не позволяет нам ехать в Минск, и мы предпочитаем остаться в режиме видеоконференции. Второе — это ситуация в Беларуси, а именно то, что мы не признали избранным президентом Лукашенко. Хотя он и осуществляет эффективный контроль над Беларусью сейчас, Украина отказала ему в праве представлять белорусский народ. То есть в таком состоянии ехать в страну и апеллировать к ее посредническим услугам было бы огромной ошибкой. Я думаю, мы останемся в режиме видеоконференции пока», — заявил он.

Советник ТКГ предположил, что переговоры в ближайшее время останутся в режиме видеоконференции. По его словам, из-за различных подходов к эпидемиологическим мероприятиям в разных странах, рассмотрение альтернативы Минску носит сейчас «теоретический характер».

В ряде стран, которые могли бы послужить такой площадкой, он назвал нейтральные страны, не являющиеся странами НАТО – к примеру, Австрия и Швейцария в Европе.

«Предложения разные звучали — от Польши, Турции, но согласие должны предоставить все стороны. Согласятся ли россияне вообще на перенос — пока неизвестно», — сообщил он.

Напомним, в мае глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Минск больше не может быть переговорной площадкой в свете последних событий. Это прозвучало после инцидента с самолетом Ryanair, когда Украина прекратила авиасообщение с Беларусью. Однако уже в апреле Украина заявила, что не будет направлять свою делегацию на переговоры в Минск после того, как очные встречи станут возможны из-за отмены карантинных ограничений. Российская же сторона прямо заявила, что не допускает смены переговорной площадки. Лукашенко, в свою очередь, высказал уверенность, что перенос встреч из Минска не пойдет на пользу мирному урегулированию и в этом случае процесс может затянуться или вовсе остановиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: