БТ: владельцев «21 век», «Юркас» и «Модум» обвиняют в неуплате налогов

Главное
Павел Матусевич. Скриншот эфира БТ.

В вечернем выпуске новостей на телеканале «Беларусь 1» показали кадры допросов владельцев компаний «21 век», «Юркас» и «Модум». Диктор сообщила, что бизнесменов обвиняют в уклонении от уплаты налогов.

Сюжет БТ смонтирован так, как если бы Павел Матусевич и Сергей Вайнилович признаются в преступлениях. Использованы кадры допросов бизнесменов. По версии авторов сюжета, бизнесмены якобы фиктивно продавали индивидуальным предпринимателям части имущества фирмы, а затем это же имущество брали в аренду, чтобы снизить налоговую базу (недоплачено налогов на 172 тысяч рублей).

Затем показана часть допроса Павла Матусевича, соучредителя ООО «Триовист». Он рассказывает, что по ошибке не указал себя как аффилированное лицо и платил налоги по ставке 5%, а не по ставке 16%:

«Что касается вопроса налогообложения меня как ИП, то здесь я по невнимательности упустил, что являюсь практически аффилированным лицом компании «Триовист», и не сообразил дать указания главному бухгалтеру считать налоговую ставку как для аффилированных лиц, а не как для обычных. Соответственно из-за этого с момента приобретения офиса и до конца 2020 года я недоплачивал налог по упрощенной системе налогообложения, поскольку применялась ставка не 16 %, как должна была, а 5 %».

Затем показали второго соучредителя Сергея Вайниловича. Он говорит, что арендная такса на машины была «мелочью для него» — 700 рублей. Не совсем понятно, какой вывод должен сделать телезритель на основе этого «признания».

Сергей Вайнилович. Скриншот эфира БТ.

БТ озвучивает еще одну «схему», которой якобы пользовались бизнесмены: фиктивный импорт и экспорт. В данном случае речь идет о неуплате 677 тысяч рублей.

Руководители и владельцы компании задержаны и продолжают находиться в СИЗО КГБ. Их задержали 22 июня. В офисе онлайн-гипермаркета 21vek.by обыск и изъятие документов проводили сотрудники КГБ.

21vek.by — это крупнейший беларусский онлайн-гипермаркет, созданный молодыми предпринимателями с нуля. Компания основана в 2004 году тремя друзьями, выпускниками юридического факультета Сергеем Вайниловичем, Павлом Матусевичем и Иваном Плюгачевым. В процессе становления компания прошла путь от небольшого интернет-магазина до национального онлайн-ритейлера, который обеспечивает работой 3000 сотрудников по всей Беларуси. С 2014 года компания проходит международный аудит по МСФО. В 2017 году 21vek.by привлек инвестиции фонда Zubr Capital, инвестором которого в том числе является ЕБРР.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: