Украинские историки выступили в защиту Андрея и Татьяны Мастыко

Новости
Андрей и Татьяна Мастыко. Фото: t.me/by_culture

Украинский институт национальной памяти и Украинская ассоциация устной истории выступили с совместным заявлением по поводу задержания  историка и ученого Андрея Мастыко и его жены Татьяны Мастыко, бывшей главы общественного объединения «Гісторыка».

Они пишут, что Татьяна — историк, который работает над независимыми научными исследованиями, занимается популяризацией исторических знаний, а Андрей занимается в том числе устной историей, участвовал в научных и образовательных мероприятиях устноисторического направления, которые проводились в Украине. Материалы его исследований вошли в Белорусский архив устной истории и Архива свидетелей при Минской исторической мастерской. Андрей также работал в команде проекта «История Минского гетто».

«Украинский институт национальной памяти и Украинская ассоциация устной истории глубоко обеспокоены тем, что в Беларуси продолжается наступление на права человека, свободу слова, осуществляются преследования оппозиции, незаконные задержания ученых. Мы протестуем против преследований историков беларусскими властями. Выражаем искреннюю поддержку научному сообществу Беларуси и призываем международное научное сообщество и правозащитные организации осудить новую волну преследований в Беларуси, выразить поддержку задержанным, обратиться к беларусским властям с требованием их немедленного освобождения», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Украинского института национальной памяти.

Сегодня шестые сутки с момента задержания Андрея и Татьяны. К семье историков пришли с обыском 19 июля. Сообщалось, что обыск проводили сотрудники КГБ. По какому делу – неизвестно. Адвоката в квартиру не впустили. Передачи не принимают, Татьяна находится в СИЗО КГБ. Точной информации о местонахождении Андрея нет, он имеет заболевание, требующее ежедневного приема лекарств. Имеет ли он их сейчас, также неизвестно.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: