Политзаключенному Артему Боярскому отказали в смене меры пресечения

Новости
Артем Боярский. Фото из личного архива

20-летнему политзаключенному Артему Боярскому в очередной раз отказали в смене меры пресечения, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Бывший студент химфака БГУ находится под стражей уже 125 дней.

Как рассказали родственники Артема, на прошлой неделе он подавал жалобу на меру пресечения, которую рассматривали в суде Партизанского района Минска. 19 июля он получил постановление об отказе.

19-летний Боярский учился на втором курсе, он четырежды становился стипендиатом Специального фонда президента по поддержке одаренной молодежи благодаря своим победам на предметных олимпиадах. Первый раз его задержали осенью и посадили на сутки за участие в акции протеста.

В феврале парня вызывали на допрос в СК, а в марте снова задержали по 24.23 КоАП якобы за флаг на окне и дали 25 суток. При задержании его вынудили признаться на камеру, что якобы он администрировал телеграм-канал «Мая краіна Беларусь» После суток Артем на свободу уже не вышел — его перевели в СИЗО и предъявили обвинение в создании экстремистского формирования по ч. 1 ст. 361-1 УК. Правозащитники признали его политическим заключенным. В июне стало известно, что его отчислили из университета.

Читайте на Reform.by интервью с матерью Артема Боярского: 

Из будущих ученых — в политзаключенные. Четырехкратного стипендиата фонда президента обвиняют в экстремизме

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: