Беларусь хочет открыть генеральное консульство в Гонконге

Главное
Юрий Сенько. Скриншот эфира телеканала СТВ

В Беларуси готовится решение о том, чтобы открыть в Китае четвертое генеральное консульство Беларуси. Об этом в программе «Неделя» на телеканала СТВ сообщил посол Беларуси в Китае Юрий Сенько.

Сейчас беларусские генеральные консульства работают в Чунцине, в Гуанчжоу, в Шанхае. Разрабатывается вопрос об открытии еще одного в Гонконге. По словам посла, этот экономический центр представляет для Беларуси большой интерес.

«Китай – большая страна, в которую сегодня устремился весь мир. И я иногда выражение применяю: все со своими соболями на этом рынке демонстрируют их, показывают. Наша страна тоже идет по этому пути, и мы наращиваем объем продукции с высокой добавленной стоимостью на китайском рынке. Плюс 9,4% по тем же продуктам питания, по товарам с высокой добавленной стоимостью мы прошли этот пандемийный год. И в целом наторговали, кроме калийных удобрений, которые продаем в Китай, на 777 миллионов долларов США. То уже за шесть месяцев текущего года мы уже имеем 454 миллиона долларов США. По сравнению с допандемийным 2019 годом — рост 131 %. Это хорошие показатели. И есть куда наращивать», — рассказал он.

Посол также сообщил, что торгово-промышленная палата Беларуси организовала рабочую встречу с беларусским бизнесом, которую он оценил как «очень хорошую».

«Ко мне записались 42 предприятия Беларуси, которые стремятся выйти на китайский рынок либо расширить объемы продукции, которые они продают», — сообщил он.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: