Шпаковский о проекте Конституции: Надо создать механизмы управляемого транзита

Главное
Александр Шпаковский. Фото из личного блога в Facebook.

Опубликованный одним из провластных активистов проект новой Конституции является предварительным, в нем собраны предложения по поправкам и изменениям. Об этом в интервью газете «Известия» заявил член конституционной комиссии Александр Шпаковский.

Шпаковский рассказал о дальнейших шагах работы конституционной комиссии: состоится совещание с Лукашенко (возможно, не одно), затем обновленный проект вынесут на всенародное обсуждение, а в начале 2022 года должен пройти референдум.

Участник процесса отметил, что «единства по ряду вопросов у членов комиссии не было». Под неофициально опубликованным вариантом подписались с замечаниями и предложениями 26 членов из 36.

«Были высказаны особые мнения, которые прилагаются к проекту, они тоже будут доложены главе государства. Эти мнения касаются концептуальных вопросов — полномочий президента, Всебелорусского народного собрания, целеполагания нашей страны, наличия смертной казни», — рассказал он.

Шпаковский отметил, что «пока нельзя говорить о каких-то итогах». Широкую дискуссию вызывают предложения по полномочиям президента.

«С одной стороны, есть понимание того, что надо несколько разгрузить институт президентской власти. Надо создать механизмы управляемого транзита, чтобы Республика Беларусь не погрузилась в пучину политического кризиса, как это бывает на постсоветском пространстве. Вместе с тем есть понимание того, что нельзя чрезмерно ослаблять институт президентства, существующую вертикаль», — объяснил он.

Шпаковский также высказал сомнения в необходимости наделения ВНС правом давать заключение о «легитимности выборов» и назвал рудиментом нейтралитет Беларуси, записанный в действующей Конституции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: