Мясокомбинат не переводил деньги за долги колхозов — грозит уголовное дело

Новости
Фото: Reform.by

Мясокомбинат в Минской области в течение трех лет полностью расплачивался с сельхозпроизводителями по поставкам вместо того, чтобы удерживать часть средств и переводить на счета по их задолженностям, как того требует закон. В итоге не было перечислено более 7 млн рублей. Теперь руководству мясокомбината может грозить уголовное дело.

Нарушения выявились в ходе проверки, сообщает пресс-служба КГК. Хозяйства Минской, Брестской, Гомельской и Могилевской областей поставляли на мясокомбинат скот. Большинство этих хозяйств имели задолженности перед лизинговыми компаниями по платежам за технику, купленную на льготных условиях.

По указам № 146 и 236, если хозяйства покупали технику по льготному лизингу, они должны уведомить перерабатывающее предприятие, которому поставляют сырье, о наличии задолженности. И тогда предприятие-переработчик должно при расчетах с такими хозяйствами за сырье удерживать часть денег и перечислять их на специальные счета для погашения задолженности.

Проверка показала, что за три года мясокомбинат получил от хозяйств 82 таких уведомления, однако продолжал переводить им деньги за сырье полностью вместо того, чтобы отправлять часть лизинговым компаниям. По этим случаям не было перечислено более 2,6 млн рублей. Кроме того, многие хозяйства не уведомили мясокомбинат о задолженности — 212 уведомлений не было направлено, соответственно, мясокомбинат рассчитывался с ними полностью и не перевел на спецсчета еще около 4,5 млн рублей.

Такие действия мясокомбината КГК называет игнорированием своих обязанностей.

«Таким образом, неуклонно росла просроченная задолженность сельхозпроизводителей перед лизинговыми компаниями», — отмечает КГК.

Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям руководства мясокомбината и хозяйств-должников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: