Генпрокурор Швед доложил Лукашенко о расследовании дела о геноциде

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня принял с докладом генерального прокурора Андрея Шведа. Он доложил о расследовании уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы ВОВ. Лукашенко отметил, что расследование уже приобрело нужные масштабы.

«Я понимаю, что расследование только приобрело такие масштабы нужные. Беларусский холокост. Геноцид против советских людей, против Беларуси — эта тема не просто должна звучать. Наше поколение в конце концов должно показать, что происходило в середине прошлого века, в годы Великой Отечественной войны», — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, данные о трагических событиях замалчивались из-за политики, никто не хотел об этом говорить. Лукашенко не стал уточнять, кому именно адресован его упрек. Надо отметить, что во времена СССР на территории Беларуси были возведены многочисленные мемориалы в память о жертвах войны. Их строительство продолжилось в независимой стране. При этом Лукашенко подчеркнул, что расследование дела имеет особенное значение в связи с текущей политической ситуацией.

«Понятно, что замалчивали, больше здесь было политики, никто об этом не хотел говорить. Но погибли миллионы людей. У этих миллионов людей живы, слава богу, здоровы родственники. И они хотят знать правду. Вообще весь мир должен знать правду, что происходило, особенно вот в этой ситуации, во время этой гибридной войны, которую против нас развязали», — сказал он.

Лукашенко еще раз обвинил неназванных «их» в нацизме.

«Один, вот совсем недавно, разумный человек сказал, что «Майн Кампф» в настоящее время остается актуальным. То есть, как были они нацистами, так они и остались, только формы, совершенно другие формы. При том негодяи, отвратительные люди вообще. Они уже… вот на примере Литвы видно: они нас душат и требуют от нас, чтобы на последнем вздохе, так сказать, образно говоря, мы их защищали. Поэтому нам успокаиваться ни в коем случае нельзя, и спасибо вам, что вы взяли эту тему для рассмотрения и, я получаю информацию, ваши ребята работают», — сказал он.

Лукашенко также обсудил со Шведом дополнительные меры по укреплению прокуратуры в деле обеспечения законности и правопорядка.

«Я больше на вас рассчитываю, что в период вашей работы все-таки прокуратура займет достойное место в системе органов власти у нас», — сказал он, обращаясь к Шведу.

Кроме того, генпрокурор доложил Лукашенко о борьбе с киберпреступностью и расследовании, дел, находящихся на его контроле.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: