Швед: более 4200 уголовных дел связаны с экстремизмом и терроризмом

Главное
Фото: Пул первого

Генпрокурор Андрей Швед сегодня заявил, что в Беларуси возбуждено более 4 200 уголовных дел, связанных с экстремизмом и терроризмом.

«На сегодняшний день возбуждено более 4200 уголовных дел, связанных с этими антиобщественными проявлениями. В суды уже направлено 803 уголовных дела в отношении 1116 человек, рассмотрено 704 уголовных дел в отношении 955 лиц», — цитирует Шведа БелТА.

Швед также рассказал о криминогенной обстановке в стране. Он отметил ряд положительных тенденций. За полгода снизилось на 5% число убийств, на 6% — разбоев, на 11% — причинений тяжких телесных повреждений, почти на 20% — изнасилований. Количество потерпевших от преступных посягательств сократилось на 14%.

Сегодня генпрокурор побывал с докладом у Александра Лукашенко. Речь шла о расследовании уголовного дела о геноциде населения Беларуси в годы ВОВ, киберпреступности, делах, находящихся на личном контроле Лукашенко и укреплении роли прокуратуры.

В ходе доклада Александр Лукашенко также поинтересовался впечатлениями Шведа о ситуации в стране.

«Какова ситуация спустя год после этих очумелых, которые блицкриг хотели совершить в прошлом году? Ваши просто впечатления в этом плане», — сказал он.

Швед отметил, что продолжается розыск лиц, причастных к указанным делам. По его словам, положительным результатом является выдача обвиняемых другими странами. Также генпрокурор сообщил, что доложил Лукашенко «о расследовании попытки государственного переворота в Беларуси в 2020 году. По мнению Шведа, следствие ведется объективно, полно и беспристрастно.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: