Верховный суд рассмотрит иски против «Руху «За Свабоду» и «Правовой инициативы»

Новости
Верховный суд. Фото: Reform.by

В ближайшие дни Верховный суд Беларуси рассмотрит иски о приостановке деятельности двух общественных объединений: «Руху «За Свабоду» и «Правовой инициативы. Заседания внесены в расписание, размещенное на сайте судебной системы.

Иски о приостановке деятельности данных организаций подало в суд Министерство юстиции. Иск против «Руху «За Свабоду» будет рассмотрен уже завтра, 27 июля в 11 часов, против «Правовой инициативы» — 30 июля в 11 часов.

О ликвидации организаций пока что речи не идет. Судебное рассмотрение необходимо, так как такие решения в отношении общественных организаций и фондов может принимать только суд: в случае с республиканскими объединениями — Верховный. С организациями, зарегистрированными в форме учреждений, порядок иной: местные органы власти могут ликвидировать их просто своим решением. Это произошло в конце прошлой недели с полусотней общественных организаций по всей Беларуси. А сегодня стало известно, что Мингорисполком подал иски против 25 общественных объединений и фондов.

Также известно, что на данный момент в Верховном суде возбуждены производства по ликвидации еще двух республиканских общественных объединений — Беларусской ассоциации журналистов и Беларусского ПЕН-центра.

Напомним, недавно у членов «Правовой инициативы» и «Руху «За Свабоду» прошли обыски, после чего Минюст подал против них иски.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: