Генпрокуратура обратится в суд для признания бело-красно-белого флага экстремистским

Главное
Марш протеста в Минске. 27.09.2020. Фото: Reform.by

Генеральная прокуратура завершает подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания бело-красно-белого флага экстремистским. Об этом сегодня сообщил генпрокурор Андрей Швед по итогам доклада Александру Лукашенко.

Как пишет БелТА, Швед заявил, что собраны новые подтверждения использования флага во время ВОВ карательными батальонами в качестве элемента униформы. Он не уточнил, о каких батальонах идет речь.

«Мы завершаем подготовку материалов для обращения в Верховный суд с целью признания этого полотна экстремистской символикой», — сказал Швед.

Кроме того, сегодня генпрокурор заявил, что ущерб, нанесенный Германией Беларуси в годы ВОВ, составляет не менее 500 млрд долларов.

Бело-красно-белый флапг был официальном флагом БНР в 1918-19 годах, также он является государственным флагом Республики Беларусь в 1991-95 годах. Под ним принимал присягу Александр Лукашенко после своего избрания президентом в 1994 году. В прошлом году флаг активно использовался во время демонстраций. Преследование за использование бело-красно-белой символики ведется и сейчас, без признания ее экстремистской.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: