«Это не помощь деньгами, а возможность дать людям заработок». Беларусы запустили проект Pasluga

Главное
Филипп Гавришев с дочерью. Фото из личного архива

Беларус Филипп Гавришев — врач родом из Гомеля, последние 11 лет он живет в США. Недавно Филипп стал одним из сооснователей нового проекта Pasluga.com. Это онлайн-платформа по заказу и размещению услуг для беларусов из всех уголков мира. Reform.by попросил Филиппа Гавришева рассказать о том, что это за проект и как он работает.

Часть команды Pasluga пришла из команды проекта INeedHelpBy, который Филипп запустил в августе 2020 года. И сама Pasluga закономерно выросла из этого проекта, поэтому основатель говорит об INeedHelpBy подробно.

«После жутких августовских событий у меня было огромное желание сделать что-то, что могло бы помочь пострадавшим. Так появился проект INeedHelpBy — социальный проект продуктовой помощи беларусам, полностью либо частично потерявшим источник дохода из-за своей политической активности», — объсняет Гавришев.

Идея INeedHelpBy была в том, чтобы оперативно помочь продуктами семьям, которые в этом очень нуждаются. Через Telegram-бот люди запрашивают помощь или сообщают о желании ее оказать, и бот связывает первых со вторыми. Помощник получает список магазинов, в которых он сможет заказать продукты для семьи онлайн. В течение пары дней заказ будет доставлен семье домой.

По словам Филиппа, с момента запуска INeedHelpBy помощь была оказана более 9 тысяч раз на общую сумму около 1 млн долларов. В процессе работы Филипп вместе с командой увидели, насколько тяжело порой людям просить о помощи, даже когда она действительно остро необходима, насколько тяжело найти работу в маленьких городах и насколько мало за нее платят.

«Мы, как беларусы, проживающие за пределами страны, часто сталкивались с тем, что тяжело было найти кого-то внутри страны, чтобы решить какие-то мелкие задачи и без проблем заплатить за эту услугу. Так и появилась идея создания платформы Pasluga.com», — рассказывает Филипп.

Как работает платформа?

Любой беларус может дать объявление об услуге, которую он готов предоставить. Будь это репетитор по математике, графический дизайнер, сиделка для пожилых людей или фитнес-тренер, каждый имеет возможность продать свою услугу и получить за ее выполнение оплату. Для беларусов, проживающих внутри страны, это возможность найти дополнительный (а может, и основной) источник дохода.

«Для диаспоры это альтернативный вариант поддержки беларусов. Это не просто помощь деньгами — это возможность дать человеку почувствовать, что он востребован, дать людям работу и заработок. Pasluga — это возможность работать без границ, это удобство оплаты из любой точки мира, это легальность вывода заработанных денег, это солидарность», — объясняет Филипп.

Много людей уже подали свои объявления в Pasluga?

По словам Гавришева, за первую неделю работы Pasluga на платформе зарегистрировалось более 600 исполнителей услуг, размещено около 200 объявлений. Каждый день приходят новые исполнители и заказчики, и люди пользуются чьими-то услугами. Сам Филипп для своих детей нашел репетитора по русскому языку.

«Сервис был создан, чтобы развивать дух предпринимательства и сообщества беларусов, от этого пользу получают все. Мы готовы помогать любому беларусу, который хочет предложить качественные услуги, хороший сервис и с уважением относится к другим пользователям», — добавляет Филипп.

Скриншот сайта

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: