«Какое-то большое дело на неопределенных лиц». Освобожденная журналистка рассказала о задержании

Новости
Изолятор на Окрестина. Фото: Reform.by

Журналистка Инна Студинская, которая много лет сотрудничала с «Радыё Свабода», была задержана 16 июля одновременно с коллегами. Сегодня утром ее освободили после 10 дней на Окрестина. Студинская рассказала «Радыё Свабода» о своем деле и условиях содержания.

По словам журналистки, обвинение ей так и не было предъявлено. Она остается в статусе подозреваемой. Следователь ее не допрашивал, подписку о неразглашении она не дала, подписала только обязательство о явке в Следственный комитет. Дело, по которому проходит Студинская, заведено по статье об организации массовых беспорядков и охватывает период с 14 июля 2020 года до 12 января 2021 года.

«Какое-то большое дело, заведенное на неопределенных лиц. Мне дали ознакомиться со списком следственной группы, он был страниц на 50. Я спросила: тут все [следователи], кто есть в стране? Мне кивнула следователь, говорит: почти», — рассказала журналистка.

Студинская говорит, что условия на Окрестина для «политических» очень суровые: по ее словам, спать приходится на голых железных нарах без матраса и подушки, все время, в том числе ночью, горит яркий свет, включают громкую музыку — в основном государственный гимн, песни «Саня останется с нами» и «Любимую не отдают». Инна девять дней держала голодовку в знак протеста, пила только воду. Сейчас, по ее словам, она чувствует себя нормально.

Напомним, сегодня, кроме Студинской, были освобождены ветеран «Радыё Свабода» Олег Груздилович и журналист «Белсата» Игорь Ильяш, еще один свободовец Алесь Дащинский был освобожден в пятницу.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: