Минчанина посадили на 10 лет за поджог танка, который Минобороны называло фейком

Новости
Скриншот видео

26 июля в суде Фрунзенского района был вынесен приговор минчанину Егору Михайлову. По факту поджога пустого танка его обвинили в акте терроризма по ст. 289 УК и осудили на 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщают правозащитники.

По материалам дела, Михайлов ночью 31 января умышленно, с целью «дестабилизации общественного порядка, устрашения населения, оказания влияния на решения органов власти» поджег танк Т-72, принадлежащий 120-й дивизии, размещенный на эшелоне на ж/д станции Степянка, что создало «объективную опасность гибели людей, причинения им тяжких телесных повреждений или наступления других тяжких последствий».

Как отмечают правозащитники, присутствовавшие на суде, обвинение практически полностью было построено на видео, опубликованном 1 февраля в телеграм-каналах, а военный патруль той ночью даже не заметил поджога. Михайлова задержали спустя пару недель, его вычислили по записям видеокамер ближайшего «Евроопта», на которые он попал после поджога.

Михайлов признал свою вину в части факта поджога, но отказался признавать квалификацию его действий как обусловленных политическими мотивами и как акта терроризма. Как он говорил на суде, идея возникла спонтанно, он «хотел пошутить». По его словам, он не хотел нанести существенного ущерба, поэтому подобрал соответствущий состав горючей жидкости, а людей рядом не было «в радиусе двух километров».

Отметим, Министерство обороны сразу после инцидента с танком не признавало факта случившегося и комментировало его как фейк. 1 февраля в телеграм-канале пресс-службы МО появилась запись: «Всем, кто волнуется за „горящий танк“, невредимый 111-й передает привет с полигона. Завтра — в учебный бой». Также Минобороны не выставляло Михайлову иска о возмещении материального ущерба.

Гособвинителем на суде выступал помощник прокурора Фрунзенского района Дмитрий Ховавко. Приговор Егору Михайлову вынесла судья Елена Бушева. Он также должен возместить 685 рублей судебных издержек.

Кроме того, в отношении Михайлова возбуждено еще одно уголовное дело, но по какой статье и в чем его обвиняют, неизвестно.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: