Human Rights Watch призывает защитить гражданское общество в Беларуси

Новости
Двери БАЖ после обыска 14 июля 2021 года. Фото: t.me/bajby

Международная правозащитная организация Human Rights Watch прокомментировала ситуацию с ликвидацией десятков НКО в Беларуси.

HRW отмечает, что под удар попали БАЖ, ПЕН-центр, Lawtrend и Human Constanta, а также группы самого разного профиля, в том числе занимающиеся правами людей с инвалидностью и пенсионеров, вопросами свободы прессы и экологии.

«Это происходит в развитие уже год нарастающего закручивания гаек. Власти зачищают поле от всех акторов, которых они так или иначе связывают с широкими протестами после президентских выборов 9 августа прошлого года. На сегодняшний день за решеткой находится больше 500 человек. От арестов журналистов, обысков в редакциях и закрытия СМИ власти теперь перешли к истреблению гражданских групп, отстаивающих широкий спектр прав», – говорится в заявлении организации.

HRW считает, что если до сих пор неправительственным организациям удавалось выживать в Беларуси, то события прошлой недели означают конец граждансокго общества в Беларуси.

«Но то, что произошло на этой неделе, означает конец гражданского общества, которое мы привыкли видеть в Беларуси. Нет сомнений, что гражданская активность продолжется – но теперь, скорее всего, это будет жизнь в подполье или в изгнании», – заявляет HRW.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: