Утверждена инструкция о формировании электронной медкарты пациента

Новости
Фото: Unsplash.com

Минздрав постановлением №75 от 7 июня утвердил инструкцию о структуре и порядке формирования электронной медицинской карты пациента, личного электронного кабинета пациента. Документ сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу после опубликования.

Электронная медкарта будет включать в себя раздел «Сводная информация о пациенте». В него войдут персональные данные, основные сведения об обращениях за медпомощью. Еще один раздел «Владелец документа», в котором будет указана организация здравоохранения. Кроме того, предусмотрены разделы «Персональные данные пациента», «Медицинские данные о пациенте». В медицинские данные будут вноситься семейный анамнез, анамнез жизни, аллергологический анамнез и лекарственная непереносимость, реакция на иммунобиологические лекарственные препараты, трансфузиологический анамнез со сведениями о группе крови, акушерско-гинекологический анамнез, метрические данные, профилактические прививки, заключительные диагнозы. Также карта будет содержать данные о лабораторных и иных исследованиях, оперативных вмешательствах, скорой медпомощи, лекарственном обеспечении, в том числе выписанных льготных и нельготных рецептах, безрецептурных назначениях, назначении лечения, диспансеризации и данные о листах нетрудоспособности.

Электронная медкарта будет формироваться медработником с использованием информационной системы организации здравоохранения или централизованной информационной системы здравоохранения. Каждый электронный меддокумент будет подписываться медработником своим ЭЦП. Если в формировании документа участвуют несколько медиков, то они должны будут подписать его каждый..

Личный электронный кабинет пациента предназначен для взаимодействия с централизованной информационной системой здравоохранения. С его помощью можно будет получить выписку из меддокументов, обратиться за выдачей заключения медико-реабилитационной экспертной, врачебно-консультационной и иных комиссий, просмотреть рецепты и обратиться за их продлением, ознакомиться с больничными листами и справками, просмотреть данные электронной медкарты.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: