Генпрокуратура намерена проверить все лизинговые компании

Новости
Скриншот эфира

Генеральная прокуратура намерена проверить деятельность всех лизинговых компаний. Об этом в эфире программы «Разговор у президента» телеканала «Беларусь-1» заявил генпрокурор Андрей Швед. 

«Работа в этом направлении сейчас только начинается. Мы все лизинговые компании и финансовые структуры, которые тем или иным образом связаны с так называемым кредитованием населения в той или иной форме, проверим. Потому что мы выявили очень серьезную проблему, которая затрагивает интересы многих граждан», — сказал он.

По словам Шведа, ряд структур втягивает людей в мошеннический схемы под видом легального кредитования. Они не информируют клиентов о реальных условиях сделок и обогащаются за счет правовой неграмотности граждан.

«Дельцы на этих схемах зарабатывают миллионы долларов. На наш взгляд, это неправильно», — подчеркнул генпрокурор.

Ранее Генпрокуратура подробно изложила свои претензии к лизинговым компаниям. Они касаются схемы, в рамках которой компания приобретает имущество у граждан по договору купли-продажи, а затем предоставляет его же им в лизинг. Именно это в Генпрокуратуре расценили как выдачу займа.

Чаще всего такие сделки заключались в отношении движимого имущества, в первую очередь мобильных телефонов. Всего прокуроры насчитали порядка 2000 таких договоров, часто с пенсионерами, людьми с низким уровнем доходов, плохой кредитной историей, находящимися в сложной ситуации. Многие из них не могли адекватно оценить последствия заключаемых договоров, в частности размеры штрафных санкций.

Пока речь идет о трех лизинговых компаниях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: