Правозащитница Марфа Рабкова потеряла сознание в СИЗО

Новости
Марфа Рабкова. Фото: spring96.org

Близкие политзаключенной правозащитницы Марфы Рабковой сообщили Reform.by о том, что в СИЗО у нее обострились проблемы со здоровьем. По словам родственников, недавно девушка потеряла сознание на прогулке.

Сейчас Рабкова находится в камере на постельном режиме, у нее плохое самочувствие и сильная слабость.

Раньше, около месяца назад, Марфа уже теряла сознание в камере из-за духоты. Кроме того, уже около двух месяцев ей требуется стоматологическое лечение, которое не проводят тюремные стоматологи, было подано ходатайство, чтобы в СИЗО допустили «внешнего» стоматолога для лечения Марфы, но следователь отказал.

Марфа Рабкова, координатор волонтеров правозащитного центра «Весна», находится в заключении с 17 сентября 2020 года. Ее задержали по обвинению в финансировании массовых беспорядков (ч. 3 ст. 293 УК). В феврале стало известно, что Марфе предъявлены еще два обвинения: в разжигании социальной вражды по отношению к представителям власти (ч. 3 ст. 130 УК) и в участии в преступной организации (ч. 2 ст. 285 УК). Теперь ей грозит до 12 лет лишения свободы.

В СИЗО Марфа, как и многие другие политзаключенные, стоит на учете как склонная к экстремизму. В июне ей продлили меру пресечения в виде заключения под стражу сразу на три месяца — до 17 сентября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: