Еще шесть человек признаны политзаключенными в Беларуси

Новости
Фото: unsplash.com

Правозащитное сообщество Беларуси признало еще шестерых человек, осужденных на лишение и ограничение свободы, политическими заключенными.

Все шестеро осуждены по диффамационным статьям, то есть за свои высказывания. Правозащитники считают недопустимым лишать людей свободы за высказывания, равно как и за надругательство над государственными символами, тем временем таких заключенных становится все больше.

  • Максим Железнов осужден по ст. 369 УК об оскорблении представителя власти на 1,5 года ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа («химия»), отправлен отбывать наказание;
  • Максим Шавлинский — ст. 188 УК о клевете, два года «химии», отправлен отбывать наказание;
  • Геннадий Казючиц — ст. 369 УК, два года химии, отправлен отбывать наказание;
  • Иван Куриленко — ст. 188 и ст. 369 УК, три года «химии», отправлен отбывать наказание;
  • Владимир Алексеев — стст. 369, 391 и 188 УК, три года «химии», отправлен отбывать наказание;
  • Андрей Грива — ст. 369 УК, ст. 391 (оскорбление судей), ст. 368 (оскорбление президента), осужден на 2 года лишения свободы в колонии.

Правозащитники считают уголовное преследование названных людей политически мотивированным и связанным с мирным высказыванием мнения, а их самих — политическими заключенными. Они требуют освобождения этих и всех остальных политзаключенных, а также декриминализации диффамационных правонарушений и отмены статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за оскорбление государства, госсимволов и госслужащих (стст. 188, 189, 367, 368, 369, 369-1, 370, 391 УК).

На сегодняшний день в Беларуси уже 586 человек признаны политическими заключенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: