В суде над Степаном Латыповым выступила его бывшая жена

Новости
Степан Латыпов в суде 1 июня. Фото: spring96.org

Сегодня в суде Советского района Минска возобновились заседания по делу политзаключенного Степана Латыпова. Репортаж из зала суда ведет «Новы час».

Перерыв в суде был сделан 10 июня на время проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы. Ее назначили после того, как 1 июня Латыпов попытался совершить суицид прямо в клетке в зале суда, проткнув себе горло ручкой. Перед этим он заявил, что сотрудники ГУБОПиК угрожали завести уголовные дела в отношении его родственников и соседей, если он не признает вину.

На сегодняшнем заседании, отмечают журналисты, Латыпов держится бодро, спокойно и уверенно. Он прикован наручниками к милиционеру. В разговоре с адвокатом он упомянул, что ему не позволяют брать с собой в суд еду (это значит, что целый день он не ест, — прим. Reform.by).

В начале заседания суд огласил результаты экспертизы: Латыпов признан психически здоровым и способным отстаивать свои права в судебном процессе. Степан ходатайствовал о перерыве для ознакомления с материалами дела, поскольку в ночь на 1 июля неизвестные изъяли у него все его заметки по делу и у него на руках нет обвинения, что усложняет ему защиту в суде. Но суд отклонил ходатайство. Также он отказал Латыпову в ознакомлении с результатами экспертизы.

На заседании выступил потерпевший милиционер с измененным именем Алексей Петров. Он сказал, что 15 сентября увидел Латыпова у мурала во «дворе Перемен», якобы он и другие люди не давали коммунальщикам закрашивать мурал. По словам «Петрова», он и его коллеги-милиционеры подошли к стоящим и потребовали разойтись. При этом они были в форме, но не представлялись. Они предупредили, что могут быть применены спецсредства и физическая сила. Латыпов упирался, требовал представиться, препятствовал задержанию, тогда милиционеры взяли его под руки и понесли, затем положили на асфальт. Во время следствия «Петров» говорил, что Латыпов при этом активно сопротивлялся, но на суде заявил, что Степан не оказывал активного сопротивления, просто лежал и отказывался идти в служебную машину, пару раз перевернулся. Милиционер сказал, что не чувствует себя пострадавшим и никакого ущерба ему нанесено не было.

После этого на заседании выступили свидетели. Одной из них была Катерина Саенко, бывшая жена Степана Латыпова. Она рассказала, что знает Степана с 2017 года и характеризует его исключительно хорошо.

«Степа — самый лучший человек, с открытой душой и добрым сердцем, — сказала Катерина. — Он много сделал для этой страны».

По обстоятельствам дела, говорит женщина, она ничего не знает. Говорит, что он прекрасный и фактически уникальный специалист в своей сфере в Беларуси, занимался борьбой с сорняками, спасением деревьев, у него было много клиентов.

Судья предложил Латыпову задать вопрос свидетельнице.

«Свидетель, известно ли вам, что обвиняемый прожил с вами лучшие годы своей жизни?» — спросил Степан. Судья сделал ему замечание.

Затем в суде выступила свидетель Алина Млынчик — ведущий инженер «Зеленстроя», знакомая с Латыповым по работе. Она говорит, что они иногда общались по профессиональным вопросам. Охарактеризовала Латыпова как компетентного специалиста, пользовавшегося авторитетом в комитете природных ресурсов, хорошего, умного и порядочного человека. Судья припомнил Млынчик ее показания на следствии о том, что в период выборов Латыпов по телефону упоминал о якобы конфликте во время голосования на участке, якобы он ударил там милиционера. Девушка сказала, что уверена, что Латыпов преувеличил конфликт и никого не бил.

Также в качестве свидетеля выступил Максим Пилецкий, замдиректора по технической части ЧУП «Беларбо» — фирмы Латыпова. Судья спрашивал его о том, какие препараты использовались в работе, где закупались. Свидетель говорит, что, по слухам, возможно, один раз препараты закупили в России, но главное, что они были, а значит, была работа. Судья выпытывал, можно ли внешне различить препараты различных производителей. Напомним, один из пунктов обвинения — что Латыпов выполнял заказы с использованием более дешевых препаратов, чем обещал клиентам, а деньги якобы брал как за дорогие.

Затем в суде зачитывали материалы дела, в том числе расшифровки телефонных разговоров обвиняемого.

41-летний Степан Латыпов – житель «двора Перемен», промышленный альпинист, директор фирмы «Беларбо». Его задержали 15 сентября возле мурала с «диджеями перемен». Через несколько дней на гостелевидении вышли сюжеты о том, что Латыпов якобы собирался распылять яды, чтобы травить милиционеров, но в деле этих обвинений не оказалось. Латыпова обвиняют по трем статьям: организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ч. 1, 2 ст. 342), сопротивление милиции (ч. 2 ст. 363) и мошенничество, совершенное в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: